摘要 目的:生産者、民間企業、研究機関、高等教育機関、行政が連携しながら、地域資源を活かした既存特産品の付加価値向上技術の開発と新たな観光資源となる特産品の導入・開発することで、『熊野古道』をアピー...
摘要 沖縄県内に自生または栽培されている植物資源を採取し、機能性成分を分析する。また、エンサイ品種の収量及び機能性成分の分析を行い、優良品種を選定する。さらに、冬場の低温期にも成長し、収穫期間拡大可...
摘要 亜熱帯地域においては多様性に富む種々の作物が栽培され、結実によって種子が産出される。種子類には一般栄養成分のほかポリフェノールなどの機能性成分が含まれる。種子類または種子類に含まれる関連成分の...
摘要 亜熱帯地域においては多様性に富む種々の作物が栽培され、結実によって種子が産出される。種子類には一般栄養成分のほかポリフェノールなどの機能性成分が含まれる。種子類または種子類に含まれる関連成分の...
摘要 i)沖縄産作物の抗酸化活性(DPPHラジカル消去活性)は、総ポリフェノール含量に比例して高くなること、中でもポリフェノール化合物の一つであるプロアントシアニジンを含有するサポジラ、島バナナ、グアバ、...