摘要 近年、梅雨等の長雨の増加により、適期防除が困難となり、チャの重要病害である炭疽病等の多発が問題となっているため、その対策法を明らかにする。 ・予防剤と治療剤の混用散布による散布回数の削減や、効...
本県主要果菜類病害に対する新規防除技術開発のためのマイコウイルスの検索
摘要 目的:クリの胴枯病菌のマイコウイルスによる防除方法を参考にして、新たにメロンつる割病菌やイチゴ炭疽病菌等からマイコウイルスを探索する。 成果:植物病原菌等の約2,000菌株からマイコウイルス感染株を...
摘要 目的:小豆栽培における化学農薬成分使用回数を「クリーン農業技術体系改訂版」(平成18年)に記載された慣行から5割削減しても減収しない半減防除体系モデルを提示する。 、成果:小豆栽培で化学農薬の成分使...
炭疽病菌エフェクターの網羅的探索とエフェクター阻害型化合物の開発
摘要 (1) NIS1およびCoDN3に関する論文を発表した。(2) 新規の病原性エフェクターHSB1について、その発現、局在の詳細を明らかにした。(3) トランスクリプトミクス解析などに基づき、病原性エフェクター候補を選...
炭疽病菌エフェクターの網羅的探索とエフェクター阻害型化合物の開発
摘要 (1) NIS1およびCoDN3に関する論文を発表した。(2) 新規の病原性エフェクターHSB1について、その発現、局在の詳細を明らかにした。(3) トランスクリプトミクス解析などに基づき、病原性エフェクター候補を選...
エフェクターおよびデュアル抵抗性遺伝子システムのオミックス基盤研究
摘要 ウリ類炭疽病菌についてゲノム解析、プロテオーム解析、トランスクリプトファーム解析を行った。
摘要 目的:クリでは出荷される果実の中に実炭疽病などによる腐敗果が多く混入し、販売上、大きな問題点が発生している。そこで、発生要因を解明するとともに、腐敗果の発生軽減技術を開発する。成果:成木と老木...
摘要 目的:地域特産野菜の肥培管理、防除回数等の栽培実態および栽培土壌の理化学性、作物の養分吸収量、病害虫発生等の実態を調査し、クリーン農業技術の開発に資する。試験項目:実態調査(七飯町現地および場...
環境負荷軽減技術の開発試験 3 農薬依存度軽減のための高精度発生予察技術の開発 (2)農薬依存度軽減のための野菜・花き類病害虫の総合防除技術の開 (i)主要花き類病害の発生生態の解明
摘要 主要花き類病害の発生実態を調査するとともに、発生実態を解明し、防除対策を講じる。トルコギキョウにおいては、立枯病、灰色かび病、炭疽病の発生が認められ、また、新病害として青かび根腐病を報告した...
摘要 目的:地域特産野菜の肥培管理、防除回数等の栽培実態および栽培土壌の理化学性、作物の養分吸収量、病害虫発生等の実態を調査し、クリーン農業技術の開発に資する。 試験項目:実態調査(七飯町現地および...
摘要 クリの主要害虫であるモモノゴマダラノメイガに対する性フェロモントラップを使用した発生予察法の有効性およびBT剤による防除効果を明らかにした。また、クリシギゾウムシの天敵糸状菌による生物的防除の効...