野菜・花きの病害虫に関する素材開発研究、1.野菜・花き病害虫の総合防除技術
摘要 目的:環境保全型農業推進のため、広義の生物的防除技術を確立する。植物ウイルス病害、微小害虫等の農薬による防除が困難な病害虫を効率的に防除する物理的防除技術を構築する。個別の病害虫管理技術を体系...
野菜・花きの病害虫に関する素材開発研究、(1)野菜・花き病害虫の総合防除技術
摘要 目的:野菜・花きに発生する新病害虫の原因究明を行う。また、各種病害虫に対して生物的防除法、物理的防除法を確立する。成果:ズッキーニに被害を及ぼすウイルスは時期別に優先種が異なることを明らかにし...
摘要 目的:病害虫に対して有効な生物的防除剤を検索するとともに、天敵に影響の少ない農薬の利用を含めた総合防除の確立を目指す。、成果:ズッキーニのキュウリモザイクウイルスおよびズッキーニ黄斑モザイクウ...