うれしの茶のブランド力を強化する高付加価値茶生産技術の確立(中山間茶園を支援する超省力低コスト栽培技術の確立)
摘要 目的:高齢化と担い手不足が進む中、傾斜地茶園では管理作業の労働負荷が大きいことから、施肥や防除を行わない超省力低コスト栽培法について検討する。 成果:無施肥無防除栽培に伴う生産環境の変化と要因...
うれしの茶のブランド力を強化する高付加価値茶生産技術の確立(中山間茶園を支援する超省力低コスト栽培技術の確立)
摘要 目的:高齢化と担い手不足が進む中、傾斜地茶園では管理作業の労働負荷が大きいことから、施肥や防除を行わない超省力低コスト栽培法について検討する。 成果:無施肥無防除栽培に伴う生産環境の変化と要因...
未利用みかん果皮の抗認知症成分活用技術と高付加価値品種の開発
摘要 (1)ノビレチンの実用化に於いて体内動態の精査は必須である.そこで本課題では (1) UPLC-MS による高感度分析法開発,(2) PET 解析法の確立,(3) ノビレチンの体内動態制御方法開発を計画し,目的達成の...
摘要 トロピカルフルーツとして、周年出荷が期待できるパパイヤの優良系統の選抜、バイオ苗の育成及び栽培技術を確立する。(i)優良選抜株のバイオ苗育成(ii)バイオ苗の安定大量生産技術の開発(iii)有機・低コスト...
摘要 ○目的:りんどうや小ぎくなど重点推進品目を基幹とした花き専作経営等の育成が、本県の花き生産振興の目標となっている。しかし、今後、生産者の高齢化や労働力不足の一層の進行が予想される中、作業労働の分...
摘要 目的:りんどうや小ぎくなど重点推進品目を基幹とした花き専作経営等の育成が、本県の花き生産振興の目標となっている。しかし、今後、生産者の高齢化や労働力不足の一層の進行が予想される中、作業労働の分...
観光ニーズに対応したおけさ柿の高品質・高付加価値化栽培技術の確立
摘要 佐渡の特産「おけさ柿」は単価の低迷、食の安全性の追求、環境保全と近年、栽培環境が大きく変化している。省労力・低コスト栽培で生産・品質を維持しながら販売期間の長期化による販売拡大、知名度向上を図...
摘要 目的:りんどうや小ぎくなど重点推進品目を基幹とした花き専作経営等の育成が、本県の花き生産振興の目標となっている。しかし、今後、生産者の高齢化や労働力不足の一層の進行が予想される中、作業労働の分...
観光ニーズに対応したおけさ柿の高品質・高付加価値化栽培技術の確立
摘要 佐渡の特産「おけさ柿」は単価の低迷、食の安全性の追求、環境保全と近年、栽培環境が大きく変化している。省労力・低コスト栽培で生産・品質を維持しながら販売期間の長期化による販売拡大、知名度向上を図...