豚に関する素材開発研究 2 特色ある豚肉の低コスト生産技術の開発 (1)ワイン粕等地域資源給与による特色ある豚肉生産技術の確立
摘要 目的:ワイン粕等の地域資源の給与による特色ある豚肉生産技術を確立する。 成果:ワイン粕サイレージは嫌気条件での保存により年間を通じて利用が可能であった。ワイン粕の給与により、飼料要求率が増加し...
競争力の高い県産酒開発のための新規酵母・酒米・醸造技術に関する研究
摘要 県産清酒の出荷額は食品加工業の10%を占める重要な産業であり、競争は年々激化しているため、本県でしか出来ない独自性や地域性のある商品(酒米・酵母・醸造技術)が求められている。、この流れを受け、県...
醸造用ブドウの高品質化に向けた栽培技術の確立 2整枝・剪定方法の検討
摘要 (1) 整枝・剪定方法が樹体生育および果実品質に与える影響 ベレゾーン期以降の生育は棚仕立ての方が...
8 施設高度利用体系化実証試験(3) 花壇苗の組立実証試験(i) 播種期と開花期の把握
摘要 春出し、秋出し花壇苗の計画生産を行うため、品目別の播種時期と出荷時期を明らかにする。秋出し花壇苗のパンジーとビオラについては、播種時期と出荷時期について検討した。苗花率は6月26日、7月28日播...
摘要 県産原料の使用割合が90%以上である沢庵は、消費者から沢庵臭が敬遠されていることもあり、出荷量が10年前の44%までに激減し、漬物業界では沢庵臭を除くことが大きな課題となっている。これまで、食研に...
摘要 沖縄の八重山地域ではウリミバエが平成5年に撲滅される予定であり、その後は果菜類及び果実の無消毒本土出荷が可能となる。また、近年、ネットメロンの消費も増大しているため、今後、亜熱帯地域でのメロン...