経営情報に関する素材開発研究 1)地域農業の活性化に関する経営的研究 ア 新技術および戦略作物・品種の導入に伴う経営評価と営農モデルの策定
摘要 目的:新技術及び戦略作物・品種を導入することによる経営的評価を行い、収益の向上や省力・低コスト等に結びつく導入技術や作目・品種について営農モデルを作成し、普及推進に活用する。 成果:ワイン用ぶ...
摘要 目的: 県内園芸生産者が多様な需要に対応する商品生産を行うための技術情報を,速やかに開発・発信する。 得られた成果: ①タマネギ初冬どり栽培技術体系を報告した。 ②キュウリの摘心栽培とつる下ろし栽...
摘要 ■目的:県が推奨する果樹・野菜・特用作物を主体に、生産費をはじめとする作型別の経済性とその生産技術構造を調査し、企画指導のための基礎資料とする。 ■成果:デラウェア(優良系統)、加工用ブドウ(ワ...
豚に関する素材開発研究 2 特色ある豚肉の低コスト生産技術の開発 (1)ワイン粕等地域資源給与による特色ある豚肉生産技術の確立
摘要 目的:ワイン粕等の地域資源の給与による特色ある豚肉生産技術を確立する。 成果:ワイン粕サイレージは嫌気条件での保存により年間を通じて利用が可能であった。ワイン粕の給与により、飼料要求率が増加し...
競争力の高い県産酒開発のための新規酵母・酒米・醸造技術に関する研究
摘要 県産清酒の出荷額は食品加工業の10%を占める重要な産業であり、競争は年々激化しているため、本県でしか出来ない独自性や地域性のある商品(酒米・酵母・醸造技術)が求められている。、この流れを受け、県...
醸造用ブドウの高品質化に向けた栽培技術の確立 2整枝・剪定方法の検討
摘要 (1) 整枝・剪定方法が樹体生育および果実品質に与える影響 ベレゾーン期以降の生育は棚仕立ての方が...
北海道に適した新規乳酸菌によるマロラクティック発酵管理技術の確立
摘要 道産赤ワインより取得した新規乳酸菌株の実用化のために必要な、実際の醸造現場での菌株添加試験、大量培養技術、乾燥スターター化の検討などを行い、当該株の管理技術確立のための試験研究を行う。
北海道に適した新規乳酸菌によるマロラクティック発酵管理技術の確立
摘要 北海道産のブドウは、その冷涼な気候により酸味が強いため、道産赤ワインの醸造において、乳酸菌による減酸発酵(マロラクティック発酵;MLF)は品質向上のための重要な工程である。そこで、寒冷地の赤ワイン...
8 施設高度利用体系化実証試験(3) 花壇苗の組立実証試験(i) 播種期と開花期の把握
摘要 春出し、秋出し花壇苗の計画生産を行うため、品目別の播種時期と出荷時期を明らかにする。秋出し花壇苗のパンジーとビオラについては、播種時期と出荷時期について検討した。苗花率は6月26日、7月28日播...
摘要 県産原料の使用割合が90%以上である沢庵は、消費者から沢庵臭が敬遠されていることもあり、出荷量が10年前の44%までに激減し、漬物業界では沢庵臭を除くことが大きな課題となっている。これまで、食研に...
摘要 沖縄の八重山地域ではウリミバエが平成5年に撲滅される予定であり、その後は果菜類及び果実の無消毒本土出荷が可能となる。また、近年、ネットメロンの消費も増大しているため、今後、亜熱帯地域でのメロン...