測定・分析技術[分析・データ管理技術] and [データベース or 機能性食品]
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摘要 本県の潜在力を持続的に高めるため、多様な食材の情報を網羅し、新たな機能性食品開発に貢献できる「本県農林水産物の機能性データベース」を構築する。
地域遺伝資源「食用ギク」における系統識別技術と優良系統の開発
摘要 (1)合計86系統の遺伝子型を明らかにするとともに、実用的な観点から、これまで検討したPSとSSRマーカーの中から、より再現性が高く、遺伝子型の判別が容易なものを再選定した。その結果、16 PSのうち13が...
摘要 生体指標の改善に役立つ食品の開発では、1)健常者を対象としたヒト試験により、低GI(グリセミックインデックス)米を摂取した場合は、一般米を摂取した場合に比べて血糖上昇が抑制されることを明らかにし...
摘要 目的:消費者の健康・安全志向が高まる中、農産物の栄養性・機能性を分析・評価し、付加価値を高めた販売戦略を支援するとともに、多量に発生している農産物残渣等未利用資源を積極的に利用するため、植物...
摘要 農産物・食品成分の脂質代謝調節機能、生体防御改善機能並びに魚介類に含まれる高度不飽和脂肪酸の生体調節機能について、文献情報を引き続き調査・収集した。これらの情報の一部は、日本栄養・食糧学会編「...
摘要 目的:海洋深層水の活用では、海洋深層水そのものを使うのでなく、低温性、富栄養塩性、清浄性といった特徴をもつ深層水により培養した海藻類の利用が考えられる。この海藻を用いての新製品の開発では、機能...