2.熱帯等の不安定環境下における農作物等の生産性向上・安定生産技術の開発
摘要 陸稲品種NERICA1等の現地普及品種へ、窒素吸収促進遺伝子(qRL6.1)の交配での導入を進めた。NERICA1にqRL6.1を導入 した系統では、つくばの畑地条件で親品種と出穂日に大きな差はなく、地上部乾物重、穂の...
5.野菜・花きの栽培改良 (2)クリスマスエリカの良品生産 (iii)画像解析を利用した出荷評価基準の確立
摘要 現在、開花程度・枝葉密度について解析中である。 研究対象 スズランエリカ 戦略 園芸 専門 栽培生理 部門 花き
社会的背景にもとづく公益的機能評価及び意志決定支援手法の開発
摘要 社会的背景にもとづく公益的機能評価及び意志決定支援手法の開発当年度の試験研究方法:1)霞ヶ浦流域の小野川水系、稲荷川水系及び筑波山系において、いくつかの調査ルートを設定し、散策行動を行っている...
4.野菜・花きの栽培改良 (3)スズランエリカのクリスマスツリー仕立て (iii)画像解析を利用した出荷評価基準の確立
摘要 現在開花程度・樹形について調査中である。 研究対象 エリカ 戦略 園芸 専門 栽培生理 部門 花き
マイクロ波を用いた食品成分測定のための前処理法の検討(22)
摘要 マイクロ波を用い、食品中の窒素測定のためのケルダール分解法及びアミノ酸分析法についての簡易、迅速性を検討した。ケルダール分解法では、開放型のマイクロ波分解装置を用いて、精白米、小麦粉、きな粉、...
マイクロ波を用いた食品成分測定のための前処理法の検討(28)
摘要 食品中の有機及び無機成分を測定するための試料の前処理は、酸あるいはアルカリによる長時間の加熱が一般的であるが、加熱分解時間を短縮する目的で、マイクロ波を用いて加熱分解の諸条件を検討し、従来法と...
マイクロ波を用いた食品成分測定のための前処理法の検討(29)
摘要 食品中の有機及び無機成分を測定するための試料の前処理は、酸あるいはアルカリによる長時間の加熱が一般的であるが、加熱分解時間を短縮する目的で、マイクロ波を用いて加熱分解の諸条件を検討し、従来法と...
摘要 新しい微量分析機器として注目される高性能キャピラリー電気泳動(HPCE)について、その特性をさらに解明し、多様な食品機能成分の微量分析技術としての確立を図ることを目的とする。5年度は、有機溶媒...
摘要 食品中の有機および無機成分を測定するための試料の前処理は、アルカリおよび酸による長時間の加熱分解が一般的である。マイクロ波を用いて試料分解時間を短縮するための諸条件を検討する。窒素測定のための...