持続可能な沖縄型果樹生産技術開発 (1)マンゴー等の果樹ハウスの環境評価
摘要 マンゴー等の果樹栽培では、生産量や出荷時期をコントロールする環境制御機器の利用法において、農家間に違いがあり、ハウス内環境も異なる。そこで、優良農家と一般農家のハウス内環境を比較分析し、マンゴ...
沖縄県農業育種基盤技術開発事業 (2)高糖度で良食味かつ果肉色の優れたマンゴー品種の育成
摘要 マンゴーではこれまでの遺伝資源評価を基に交配育種により、高糖度で良食味な系統を作出する。さらに新しい評価項目として果肉色について計測機器を用いた調査により評価基準を作成し、果肉色が優れたマンゴ...
沖縄県農業育種基盤技術開発事業 (2)高糖度で良食味かつ果肉色の優れたマンゴー品種の育成
摘要 マンゴーではこれまでの遺伝資源評価を基に交配育種により、高糖度で良食味な系統を作出する。さらに新しい評価項目として果肉色について計測機器を用いた調査により評価基準を作成し、果肉色が優れたマンゴ...
摘要 農産物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、 a) イチゴについては、果実の相対的な動きを制限する包装容器(例えば、特殊包装:つり下げ型緩衝材)を用いることで、果実損傷 を低減できることを...
摘要 適期収穫したマンゴー「アーウィン」は、25℃貯蔵で収穫後3~7日目に食べ頃となり、食味と果汁色調、果肉硬度、酸度は高い相関を示す。「アーウィン」の食べ頃は、近赤外分光分析装置を用いて、680、710nm前...
摘要 マンゴー“アーウィンの食べ頃は、収穫後5~7日頃(25℃貯蔵した場合)であり、Bxや糖酸比だけでなく、果肉硬度やにおい強度、果汁・果皮赤道部の色調などによって推定できる可能性が示唆された。
青果物等の品質評価技術に関する研究-青果物の非破壊簡易品質測定法の確立(38)
摘要 選別ライン上のキウィフルーツの軟らかさ判定用に考案したモデルを発展させ、約3個/秒の処理能力で3ランクに判定する連続式軟らかさ判定・選別装置を試作し、実用の可能性を認めた。また、神奈川園試根府...