摘要 有機栽培茶の生産安定及び品質向上技術を開発するとともに,本県に適したてん茶・抹茶の生産・品質評価技術を開発し,輸出茶生産体系の確立を図る。
摘要 有機栽培茶の生産安定及び品質向上技術を開発するとともに,本県に適したてん茶・抹茶の生産・品質評価技術を開発し,輸出茶生産体系の確立を図る。
国産農産物の輸出における嗜好性の予測技術の開発;官能評価による品質評価技術の開発
国産農産物の輸出先における嗜好性に関するデーターベースの構築;外国人のモモに関する嗜好性評価法の開発
医福食農連携による鹿児島県農畜産水産物等の消費拡大に向けた高付加価値食品の開発
摘要 かごしま黒豚の商品性向上を図り輸出拡大,輸入豚との差別化を強化するため,甘しょ添加量割合の違いによる肉質や食肉の機能性への影響を,味覚センサーやメタボローム解析等を用いた新たな肉質評価法の確立...
和牛肉品質のNMRメタポロミクスに基づく迅速評価と見える化技術の確立
摘要 目的:和牛肉の産地間競争が激化する中、国内需要の増加や輸出拡大を図る必要がある。そのためには、高品質和牛生産技術の向上と、その品質表示(見える化)技術が必要となる。そこで流通現場で牛肉品質を迅...
摘要 農産物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、 a) イチゴについては、果実の相対的な動きを制限する包装容器(例えば、特殊包装:つり下げ型緩衝材)を用いることで、果実損傷 を低減できることを...
摘要 ナス科野菜の先導的品種・系統開発に関しては、_x000D_ a) 「トマト安濃交8号」及び「トマト安濃交9号」の育成系統評価試験を実施し、「トマト安濃交8号」は育成系統評価試験を継続することとし、「トマト安...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(ウ)地域ブランドを創出するメロンの食べごろ保証技術の開発
摘要 目的:地域ブランドメロンの高品質流通技術の開発、メロンのおいしさ評価・測定、産地保証技術の開発により、メロンのおいしさの総合評価技術、品種・栽培条件ごとの食べごろ保証技術、個体認証による産地保...
13.品質向上と高付加価値化のための技術開発 、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究 、(キ)地域ブランドを創出するメロンの食べごろ保証技術の開発
摘要 目的:地域ブランドメロンの高品質流通技術の開発、メロンのおいしさ評価・測定、産地保証技術の開発により、メロンのおいしさの総合評価技術、品種・栽培条件ごとの食べごろ保証技術、個体認証による産地保...
摘要 <研究内容> 大径材利用促進のため、平角等の乾燥技術を開発し、効率的な製材生産システムを設計する。効率的な加工システムの構築のため、仕上がり含水率を非破壊的に予測する手法を開発する。木材への放...
摘要 農差物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、a)ダイコン、キャベツ等のバルクコンテナ(BC)物流における品質維持について検討し、ダイコンでは、BCへの充填方法をブロック積みから奇数段・偶数段...
侵入病害虫等の被害リスク評価技術の開発及び診断・発生予察技術の高度化
摘要 国内未発生の代表的な病害虫の経済的リスク評価の確立については、病害虫の経済的リスク評価の枠組における侵入・定着のリスク評価の位置付けを明確にし、疫学モデルの考え方に基づく評価項目の類型化を行っ...
i.消費者・実需者ニーズを重視した農産物マーケティング手法の開発
摘要 消費者ニーズの把握および要因解析手法の開発に向けて1)簡易なテキストマイニングシステムについて、前年度開発したマクロの利用法マニュアルを作成するなど収集・分析法を改良した。また食行動記録システ...
b.病害虫の侵入・定着・まん延を阻止するための高精度検出・同定法の開発
摘要 1)侵入・拡大リスクが高い植物病原細菌の迅速な検出技術の開発に関しては、トウモロコシ萎凋細菌病菌検出用にNSVC選択培地を利用できること、ならびに病原細菌の植物体における増殖部位と移動速度等の動態...
イチゴの光学的品質評価技術と工学的物流技術を融合したロバスト流通システムの開発
摘要 (1)近赤外領域(900~1700nm)の反射スペクトル測定装置を試作し、イチゴ表面の任意の部位の反射スペクトル測定に成功した。イチゴを対象とした計測能力の確認試験を行うと共に、現有装置に於けるイチゴを...
摘要 (1)レーザー尖孔装置により最小0.05mmの細孔を再現よく開けることが可能となり、これを包装機に組み込んだ包装装置を開発した。その結果、ガス透過性が従来のPS包装の15倍以上、ガス透過精度が20%以上に...
乾燥ナマコ輸出のための計画的生産技術の開発、(乾燥ナマコの品質及び製造基準の確立)
摘要 乾なまこの科学的な品質評価基準の作成とそれを達成するための製造基準を明らかにし、日本ブランドの維持向上を図る。品質基準を作製し、乾燥ナマコの製造基準を作成した。
摘要 1)物理的計測による食感評価法では、トマト果肉部について、にんにく搾りを用いて搾汁する方法で得られるJI値(ジューシーさの指標)と官能評価結果の解析から、JI値が高いと味を強く感じる傾向のあること...
乾燥ナマコ輸出のための計画的生産技術の開発、(乾燥ナマコの品質及び製造基準の確立)
摘要 乾なまこの科学的な品質評価基準の作成とそれを達成するための製、造基準を明らかにし、日本ブランドの維持向上を図る。