大吟醸酒用酒米品種評価法の確立、2)少量発酵試験法の大吟醸酒用発酵条件の確立
摘要 目的:少量の米で効率的に醸造適性評価を行うための大吟醸酒用少量発酵試験法を確立する。、成果:発酵期間中10℃一定で総米100gの少量発酵試験を行ったところ、もろみ重量減少量がおおむね29gとなった時点...
摘要 目的:出荷後の品質低下の防止と定植後の生育に優れる花壇苗の開発を行い、産地の強化と安定化を図る。成果:(i)固化培地で育成した花壇苗では、若苗定植においても根圏の崩壊を防止でき、定植作業が容易で...
摘要 食品の健全性を脅かす大きな要因である有害微生物の食品中での挙動を検討するとともに、食品成分等による健全性確保技術の開発を試みた。ワサビ等の揮発性成分のサイクロデキストリン包接物の抗菌性と食品へ...
サトウキビ品質取引に伴う近赤外法を用いた迅速品質評価システムの開発(212)
摘要 現在、糖工場におけるサトウキビの売買は、重量による取引がおこなわれているが、平成6年度から品質取引に移行することが予定されており、これに伴う迅速品質評価法の開発が急務である。本共同研究では、(...