摘要 目的:酒米特有の形質である心白と乳白等の白未熟粒を識別できる画像解析手法の開発、米粒内部での心白と乳白の発生過程の解明、デンプン構造及び消化性に係わる化学的な簡易検定法の検討を行う。、成果:尿...
摘要 酒米特有の形質である心白と乳白等の白未熟粒を識別できる画像解析手法の開発、米粒内部での心白と乳白の発生過程の解明、デンプン構造及び消化性に係る科学的な簡易検定法の検討を行う。
1 加工用米の加工適性評価法の開発 1)大吟醸酒用酒米品種評価法の確立 (2) 大吟醸酒用少量発酵試験法の確立 (2) 仕込配合条件の検討
摘要 目的:酒米育種において、サンプル量が少ない早い世代の育種系統で効率的に醸造試験を行うために、少量の酒米で大吟醸酒を醸造するための醸造試験法を開発する。醸造した清酒の酸度を低くするために乳酸量を...
1 加工用米の加工適性評価法の開発 1)大吟醸酒用酒米品種評価法の確立 (2) 大吟醸酒用少量発酵試験法の確立 (1) 水麹温度の検討
摘要 目的:酒米育種において、サンプル量が少ない早い世代の育種系統で効率的に醸造試験を行うために、少量の酒米で大吟醸酒を醸造するための醸造試験法を開発する。従来の発酵条件では、長い発酵期間で醸造した...
1 加工用米の加工適性評価法の開発 1)大吟醸酒用酒米品種評価法の確立 (1) 改良金沢酵母に対する酒米の適性評価項目の選定 (3) 香気成分分析による酒米評価法の検討
摘要 目的:改良金沢酵母に適した大吟醸酒用酒米品種について分析機器により科学的に評価する方法を開発するために、大吟醸酒の主要な香気成分の分析を行い、香気成分分析による酒米評価法について検討する。 成...
1 加工用米の加工適性評価法の開発 1)大吟醸酒用酒米品種評価法の確立 (1) 改良金沢酵母に対する酒米の適性評価項目の選定 (2) 味認識装置と官能評価との相関関係の検討
摘要 目的:改良金沢酵母に適した大吟醸酒用酒米品種について分析機器により科学的に評価する方法を開発するために、味認識装置により大吟醸酒の味を数値化し、官能評価との相関関係について検討する。 成果:原...
1 加工用米の加工適性評価法の開発 1)大吟醸酒用酒米品種評価法の確立 (1) 改良金沢酵母に対する酒米の適性評価項目の選定 (1) 官能評価による酒米の評価
摘要 目的:改良金沢酵母に適した大吟醸酒用酒米品種を分析機器により科学的に評価する方法を開発するために、原料酒米品種の違いが大吟醸酒の味にどのような違いを生じるのか官能評価により検討し、酒米評価法の...
1 大吟醸酒用酒米品種評価法の確立、2) 少量発酵試験法の大吟醸酒用発酵条、件の確立
摘要 目的:少量の米で効率的に醸造適性評価を行うための大吟醸酒用少量発酵試験法を確立するために、発酵管理条件と発酵経過との関係について基礎的データを収集する。、成果:発酵初期の温度調整、水麹期間、酵...
資源加工研究部流通加工グループ、、1 大吟醸酒用酒米品種評価法の確立、 1) 改良金沢酵母に対する酒米の適性評、価項目の選定、
摘要 目的:大吟醸酒の味と香りを科学的に評価する方法を開発するために、酒米品種を異にした大吟醸酒を用いて、酒米品種と味、香りの関係について基礎的データを収集する。、成果:市販大吟醸酒を用いて味覚セン...
大吟醸酒用酒米品種評価法の確立、1)改良金沢酵母に対する酒米の適性評価項目の選定
摘要 目的:分析によって大吟醸酒の香味を科学的に評価するための評価指標の確立を目的に、市販の大吟醸酒を用いて基礎的なデータ収集を行う。、成果:味覚センサー測定値のうち苦味雑味・渋味刺激・ミネラル系苦...
大吟醸酒用酒米品種評価法の確立、2)少量発酵試験法の大吟醸酒用発酵条件の確立
摘要 目的:少量の米で効率的に醸造適性評価を行うための大吟醸酒用少量発酵試験法を確立する。、成果:発酵期間中10℃一定で総米100gの少量発酵試験を行ったところ、もろみ重量減少量がおおむね29gとなった時点...
石川ブランド清酒用酒米評価法の開発、2)少量発酵法に適した石川ブランド清酒用酒米評価指標の確立
摘要 目的:少量発酵法で得られる清酒を用いて、工試が開発した酵母の特性に適した酒米品種を選択するための評価指標を確立する。、成果:上糟までの日数、日本酒度、エキス分、有機酸組成などで優位な差が見られ...
石川ブランド清酒用酒米評価法の開発、1)酒米の少量発酵法の確立
摘要 目的:従来規模との清酒の品質差を最小限に抑え、なおかつ再現性の高い少量発酵法を確立するため、総米量100gと慣行の総米量500gで清酒を仕込んだ際の発酵経過や清酒品質の違いやその発生要因について検討...
a.直播適性に優れ、実需者ニーズに対応した低コスト業務用水稲品種の育成
摘要 業務加工用の低アミロース性の良食味系統や加工適性系統の選抜を進めるとともに、低コスト・大規模化のための直播栽培への適応性を持つ品種を育成するため耐倒伏性、土中出芽性等の直播適性を付与する育種を...
石川ブランド清酒用酒米評価法の開発 2) 少量発酵法に適した石川ブランド清酒用酒米評価指標の確立
摘要 目的:少量発酵法で得られる清酒を用いて、工試が開発した酵母の特性に適した酒米品種を選択するための評価指標を確立する。成果:上糟までの日数、日本酒度、エキス分、有機酸組成などで優位な差が見られ、...
石川ブランド清酒用酒米評価法の開発 1) 酒米の少量発酵法の確立
摘要 目的:従来規模との清酒の品質差を最小限に抑え、なおかつ再現性の高い少量発酵法を確立するため、総米量100gと慣行の総米量500gで清酒を仕込んだ際の発酵経過や清酒品質の違いやその発生要因について検討...
摘要 目的:蒸し米の柔らかさを測定して山田錦を指標とした蒸し米物性による醸造適性評価法を確立する。また、酒米の品種間でのタンパク質組成の違いを解明し、山田錦を指標とした評価法を確立する。さらに、酒造...
摘要 (1)「売れる米作り」のため、より能力の優れた業務・加工用途米の品種育成と栽培技術を開発する。(2)品種育成:酒米のニーズを把握して、酒米育種を主に実施。栽培技術:酒米および冷食用米につき栽培...
摘要 目的;酒造好適米醸造適正の解明におけるタンパク質及び細胞壁構成成分の分析。得られた成果;(i)二次元電気泳動を行いタンパク質組成を分析した所、複数のグルテリンのスポットが確認でき、兵庫県産山田錦...