【農林水産物食品加工利用技術開発事業費】 、1.べにばな若菜を主とした食用栽培技術及び染色用高品質加工技術の確立
摘要 「紅花若菜研究会」からべにばな若菜の拡大・PRのためには通年栽培等が要望されているため、西村山農業技術普及課及び紅花若菜研究会と連携し、べにばな若菜の安定生産技術の確立と新たな食用としての加工...
べにばな若菜を主とした食用栽培技術及び染色用高品質加工技術の確立
摘要 色調の良いべにばな若菜の乾燥品を加工する諸条件(ブランチング時間、乾燥温度、ゆで液の重曹濃度)を明らかにするとともに、乾燥粉末に対する熱、pHの影響を明らかにした。 、 紅餅加工については、中振...
べにばな若菜を主とした食用栽培技術及び染色用高品質加工技術の確立
摘要 食用への利活用として、(1)紅花若菜の安定生産技術の確立(2)特性をふまえた利用法の検討等を行うとともに、染色用途の加工品ついては、品質のバラツキが指摘されているため、適切で効率的な高品質加工技術...
バイオ技術を利用した特産園芸作物の効率的育種 (1)DNAマーカーの開発 (2)県イメージフラワーの開発
摘要 目的、計画 ・果樹の効率的育種に役立つマーカーを開発する。 ・バイオ技術を利用して、交雑育種では育成の不可能な新形質を備えた、べにばなやりんどうを開発する。 期待される成果 ・果樹では交雑に...