摘要 一斉収穫と長期貯蔵に適した多収品種を選定し、かぼちゃの超多収省力栽培法及び、収穫後の調製・貯蔵法を改良し、長期安定出荷技術を開発する。最適条件で収量3t/10a及び出荷期間3月まで、平均条件で収量2t/...
新規包装資材による青果物の品質保持技術 (1)新規包装資材が青果物の品質に及ぼす影響
摘要 ガス透過度が高く、十分な強度を持つ新規包装資材を開発するとともに、簡易包装しかされていない青果物の最適雰囲気ガス条件を明らかにすることで、個々の青果物に対応した品質保持技術を確立する。 研究...
摘要 ブラシカ属野菜の貯蔵中の異臭発生等ガス障害の発生機構を解明することを目的とした。嫌気条件下でブラシカ属野菜が発生する異臭成分として、エタノール、アセトアルデヒドの他に、含硫揮発性成分のメタンチ...