摘要 一斉収穫と長期貯蔵に適した多収品種を選定し、かぼちゃの超多収省力栽培法及び、収穫後の調製・貯蔵法を改良し、長期安定出荷技術を開発する。最適条件で収量3t/10a及び出荷期間3月まで、平均条件で収量2t/...
花き日持ち保証に対応した鉢物・苗ものの品質管理技術の開発と実証
摘要 ■目的:鉢物・花壇苗の品質保持に関する技術の開発を目的に、シクラメン等の鉢物及び花壇苗における温度時間値の妥当性の検証を行い、日持ち期間の延長及び日持ち保証制度の実施に資することを目的とする。 ...
摘要 目的:野菜類の品目・品種ごとに貯蔵特性を明らかにし、長期貯蔵を可能にする出荷前調整技術と輸送中の品質安定対策技術を確立する。 成果:アスパラガス収穫後の吸水時間が軟化症状発生等の品質に及ぼす影...
摘要 目的:産地での貯蔵技術開発で、栽培経費が少なく、気象災害等のリスクが少ない作型で栽培した切り花の出荷期調整を可能とする。 成果:貯蔵に適する温度および前処理方法を確認した。
摘要 目的:収穫初期から後期までの総収量を確保しつつ、需要期での出荷を目指した技術の確立と高温期の不良果低減技術を確立する。さらに、トマトの鮮度を保持しつつ、産地において一定期間、貯蔵を可能にする技...
上場地域のカンキツ類での3月~5月出荷を可能にする貯蔵技術の開発
摘要 目的:当該地区に建設された大型貯蔵施設での貯蔵方法を確立し、貯蔵性の高い果実の生産および貯蔵した果実の品質向上を図る。 成果:土壌水分目視計の1日当たり水位低下量は、土壌㎊値や葉の水ポテンシャ...
摘要 シャインマスカットの貯蔵特性を明らかにするとともに,4~5ヶ月間の品質保持を目的とした低温(1℃)貯蔵とポストハーベスト処理(MA包装,高温処理,LED照射処理等)の複合処理技術を確立する。
Ⅰ-4 次世代農業に対応した先導的研究の推進 [13] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発 1 農産物の品質評価技術の開発 (1)加工・業務向けキャベツの端境期出荷に対応した貯蔵技術の確立
摘要 加工適性のある寒玉品種を播種日をずらして栽培したキャベツを収穫後貯蔵し加湿の有無、品種間差、内容成分(水分、糖度等)、外観品質(腐敗率、色調等)、加工適性(ボリューム、カットキャベツクズ率等...
摘要 昨年度の試験で収穫適期と判断した12月と1月に収穫したニンジン年次格差を確認し、品種間の貯蔵適性を明らかにした。現地試験を実施し、研究室内と同様に長期貯蔵可能であることが分かった。包装の省力化...
小ギク経営向上のための物日需要に対する省力的栽培・出荷調整技術の開発
摘要 目的:生産規模の拡大のために、栽培条件の違いが定植機の作業精度に及ぼす影響を解明するとともに、機械一斉収穫に向けた栽培方法検討や、開花斉一性に優れる品種の選定・育成を行う。また、需要期の出荷量...
摘要 越前スイセンの出荷量、生産額の向上のために、分球による小玉化した球根の肥大化栽培技術と、施肥体系や冷蔵・品質保持剤を検討した計画出荷の技術を確立する。
摘要 目的:県内産果実を市場流通量が少ない時期に販売して農家所得の向上を図るため、氷温貯蔵や1-MCPなどを組み合わせて高い品質と鮮度を維持できる長期貯蔵方法を開発する。 成果:①リンゴ‘秋田紅あかり’とニ...
摘要 目的:一斉収穫と長期貯蔵に適した多収品種を選定し、直播・密植・無整枝等によるかぼちゃの超多収省力栽培法及び、収穫後の調製・貯蔵法を改良し、高品質な道産かぼちゃの長期安定出荷技術を開発する。最適...
本県オリジナル品種「大将季」の生産額倍増を目指す生産安定・品質向上技術の開発
摘要 加温栽培では,土壌水分目視計の活用及びヒリュウ台木によるマルドリ栽培技術を開発し,高品質果実の年内出荷技術を確立する。露地栽培では,早期成園化,簡易雨除け栽培による安定生産技術,長期貯蔵管理技...
摘要 目的:カニの漁獲量日本一の鳥取県として、蟹取県にふさわしい品質のズワイガニの提供を可能とする活魚保管技術の開発(カニ保管マニュアルの策定)を行う。また、観光、贈答品、直売等で重宝されるイカ類に...
「但馬1号」(なしおとめ)の早期および高品質果実出荷技術の開発
摘要 「但馬1号」の植物成長調整剤処理による早期出荷技術の確立および収穫後の日持ち性等の把握および鮮度保持技術を確立することで高品質果の安定生産出荷を可能にする。
洗浄機とファインバブル発生機等を活用したエビイモ貯蔵技術の開発 ①洗浄機利用による出荷調製の省力化
摘要 調製時の磨き作業を省力化するとともに、品質低下なく3月末まで貯蔵できる技術を確立する。
Ⅰ-4 次世代農業に対応した先導的研究の推進 [13] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発 1 農産物の品質評価技術の開発 (1)加工・業務向けキャベツの端境期出荷に対応した貯蔵技術の確立
摘要 4品種のキャベツを収穫時期ごとに供試し、貯蔵期間及び湿度が内容成分(水分、糖度等)、外観品質(腐敗率、色調等)及び加工適性(ボリューム、カットキャベツクズ率等)について調査した結果、「夢舞妓...
摘要 千葉県産ニンジンの端境期の3月中旬~4月中旬に出荷する貯蔵技術の確立するため、11月~3月の収穫時期が異なるニンジンの貯蔵性を調査した。2月及び3月は機械収穫に適さず、収穫時の品質が1月までに...