酒色が優れ、ワイン品質良好な赤ワイン用ブドウ新品種「クリスタルノワール」(系統番号:ブドウ山梨44号)
要約 「クリスタルノワール」は、ワイン品質の良好な「カベルネ・ソーヴィニヨン」と耐寒性を有する「ツヴァイゲルトレーベ」を交雑して育成した赤ワイン用ブドウの新品種である。中生で着色良好である。ワイン...
要約 べと病に対するブドウ品種の耐病性程度は、新梢先端3~5枚目の葉から作製するリーフディスクにべと病菌を噴霧接種することにより簡 易に判定できる。この方法により、効率よくべと病耐病性を有した新品種...
要約 生食用ブドウとして望ましい歯切れが良く硬い肉質を持つ品種は、ほとんど欧州ブドウ生食用品種群のみに認められ、欧州ブドウ醸造用並びに生食醸造兼用品種群の肉質は、軟らかい品種に偏っている。米国ブドウ...
要約 都内におけるぶどう「高尾」の酸度(概算値)は、満開後日数と携帯型pHメーター値を利用することで、簡易に短時間で推定できる。 背景・ねらい ぶどう「高尾」は、都内でもっとも多く生産されているぶどう品...
要約 ぶどう「ハニーシードレス」の高品質安定生産のためには、着果量は1新梢平均1.5房程度、10a当たり収量は1800kg程度が適正である。 背景・ねらい ブドウの新品種「ハニーシードレス」は、糖度高く皮ばなれよ...