焼酎醸造特性が優れ大粒で多収の二条大麦新品種「煌二条」

タイトル 焼酎醸造特性が優れ大粒で多収の二条大麦新品種「煌二条」
担当機関 (独)農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター
研究期間 1991~2007
研究担当者 河田尚之
小田俊介
八田浩一
藤田雅也
久保堅司
土井芳憲
田谷省三
佐々木昭博
塔野岡卓司
堤 忠宏
関 昌子
波多野哲也
平 将人
谷口義則
発行年度 2007
要約 二条大麦新品種「煌二条」は、焼酎醸造適性が良く焼酎の酒質に特徴があり優れる。千粒重と整粒歩合が大きく整粒収量が高い。オオムギ縞萎縮病ウイルスのⅠ、Ⅲ型系統に強く、穂発芽性が難である。
キーワード 二条オオムギ、新品種、焼酎醸造適性、大粒、多収
背景・ねらい 大麦の需要拡大に伴い、焼酎用二条大麦についても供給不足によるミスマッチを招いている。また、九州の焼酎醸造会社では、特徴のある商品開発や焼酎原料の確保のため、新たな焼酎用二条大麦品種の開発と、大麦主産地である北部九州での生産拡大を要望している。
そこで、既存品種の「ニシノチカラ」等と比較して、近年発生が拡大しているオオムギ縞萎縮病ウイルスIII型系統に強く、焼酎醸造適性や収量性が同等以上の二条大麦品種を育成する。
成果の内容・特徴 二条大麦新品種「煌二条」は、多収、短稈、良質、縞萎縮病抵抗性を育種目標として、1991年度に「西海皮48号/羽系89-63」の交配を行い、派生系統育種法により選抜固定を図り育成した焼酎醸造用二条大麦品種である。「ニシノチカラ」と比較して、次のような特徴がある(表1)。
  1. 播性はⅠ、茎立性はやや早の春播性で、出穂期で4日、成熟期で2日程度早い早生種である。
  2. 稈長と穂長は短く、穂数は同程度かやや多く、耐倒伏性は同程度で強い。
  3. 千粒重は大きく整粒歩合が高く、子実収量は同程度であるが整粒収量は多い。
  4. 容積重はやや大きいが、ふ色がやや淡黄褐で側面裂皮がやや多く外観品質はやや劣る。
  5. オオムギ縞萎縮病ウイルスのⅠ型とⅢ型系統に強く、赤かび病とうどんこ病にはやや弱い。穂発芽性は難で穂発芽しにくい。
  6. 搗精時間は短く軟質で精麦白度は同程度であるが、欠損粒歩合はやや大きい。
  7. アルコール収得歩合は同程度かやや高く、焼酎醸造適性は良い。焼酎の酒質に旨味や甘味などの特徴があり優れる。
成果の活用面・留意点
  1. 暖地・温暖地の平坦地に適し、麦焼酎醸造用原料として佐賀県で普及予定である。
  2. 春播性の早生種であるので極端な早播きは避け、適期播種を行う。
  3. 赤かび病抵抗性が十分でないので、適期防除を徹底する。
  4. 外観品質が低下することがあるので、排水対策を十分に行い、適期収穫に努める。
図表1 223371-1.jpg
図表2 223371-2.png
カテゴリ 病害虫 育種 萎縮病 うどんこ病 大麦 需要拡大 新品種 生産拡大 抵抗性 播種 品種 防除

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