タイトル | ダイズモザイク病と倒伏に強い中生の大豆品種「あきみやび」 |
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担当機関 | (独)農業・食品産業技術総合研究機構 東北農業研究センター |
研究期間 | 1998~2014 |
研究担当者 |
菊池彰夫 島村聡 加藤信 平田香里 河野雄飛 湯本節三 高田吉丈 島田信二 境哲文 島田尚典 高橋浩司 足立大山 田渕公清 |
発行年度 | 2014 |
要約 | 大豆品種「あきみやび」は、東北地域における成熟期が中生でダイズモザイクウイルスと倒伏に強く、子実は白目大粒で豆腐などの加工に適する。 |
キーワード | ダイズ、中生、ダイズモザイクウイルス抵抗性、耐倒伏性、加工適性 |
背景・ねらい | 東北地域中南部には、中生種の「タンレイ」や「タチナガハ」が主力品種として作付けられている大豆産地がある。しかし、「タンレイ」は、ダイズモザイク病や紫斑病に罹りやすく、着色粒が発生することから、安定生産のために抵抗性の強化が望まれている。また、「タチナガハ」は、最下着莢節位高が高く、機械化栽培に適しているが、豆腐の加工適性が劣ることから、実需者が利用しやすい加工適性を有する品種が求められている。そこで、東北地域に適した中生で耐病性と機械化適性を有し、豆腐などの加工適性の高い品種を育成する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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図表1 | |
図表2 | |
図表3 | |
研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/laboratory/tarc/2014/14_007.html |
カテゴリ | 加工 加工適性 機械化 大豆 抵抗性 品種 |