作物[花き・花木・観葉植物] and [すいせん or 品質保持]
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摘要 越前スイセンの出荷量、生産額の向上のために、分球による小玉化した球根の肥大化栽培技術と、施肥体系や冷蔵・品質保持剤を検討した計画出荷の技術を確立する。
摘要 越前スイセンの出荷量、生産額の向上のために、分球による小玉化した球根の肥大化栽培技術と、施肥体系や冷蔵・品質保持剤を検討した計画出荷の技術を確立する。
摘要 越前スイセンの出荷量、生産額の向上のために、分球による小玉化した球根の肥大化栽培技術と、施肥体系や冷蔵・品質保持剤を検討した計画出荷の技術を確立する。
摘要 ニホンスイセンとリンドウ切り花の収穫後生理機構を解析するとともに、品質保持技術を開発する。ニホンスイセンの葉は黄化しやすいが、ジベレリンの短期間処理と連続処理はニホンスイセンの葉の黄化を抑制し...
摘要 薬剤を利用した切り花の品質保持技術の開発を目的とする。バラ切り花において2-ヒドロキシ-3-イオネンクロライドポリマーの短期間処理は水分状態を改善することにより品質保持効果をもつことを明らかした。...
摘要 ニホンスイセン切り花の葉は黄化しやすいが、ジベレリンの短期間処理が葉の黄化抑制に著しい効果があることを明らかにした。9年度リンドウに見いだされた2種類の未同定糖質を単離し、ゲンチオビオースとボ...
摘要 ニホンスイセンの構成糖はグルコース、フルクトース、スクロースおよびミオイノシトールであることを明らかにするとともに、花、茎および葉中の糖濃度を定量した。ニホンスイセンの葉は黄化しやすく、これは...
摘要 花きの新規需要を開拓するためには、リンドウ等わが国原産の山野草を園芸植物化することが重要な課題となっている。このような山野草を園芸植物として流通させるためには効率的な流通技術を開発することが重...