摘要 目的:近年の輸入穀物の高騰は、飼料価格や小麦粉価格等の急騰を招き、農家及び県民生活に大きな影響を及ぼしている。一方では、主食用米の生産は過剰で、販売価格は低下傾向が続いており、生産資材の高騰も...
新規多収米等で小麦粉の一部を代替した米粉パンに適する品種の選定
摘要 米粉混成パンに適する特性を評価したところ、(1)中程度のアミロース含有率と少ない損傷デンプン量が、製パンには適する。(2)製造1日目と4日目の20℃保存のパンは、小麦粉パンよりソフトであったが、15℃...
摘要 きたあおば、べこごのみ、ササニシキ、西海203号の4品種を、3種類の製粉方法(湿式気流粉砕、乾式気流粉砕、ロール粉砕)により得られた米粉、更に、きたあおば、べこごのみ、ササニシキ、西海203号、北海30...
摘要 1)小麦グルテンを添加しない米粉麺では、高アミロースの澱粉特性(硬さ、コシ)を生かしながら、茹で溶け、茹で伸びを抑えるための損傷澱粉の少ない湿式気流粉砕が有利であり、平成21年度~平成22年度の2年...
摘要 目的:近年の輸入穀物の高騰は、飼料価格や小麦粉価格等の急騰を招き、農家及び県民生活に大きな影響を及ぼしている。一方では、主食用米の生産は過剰で、販売価格は低下傾向が続いており、生産資材の高騰も...
摘要 目的:大規模経営における稲作の生産性向上技術及び転作における新規作物の選定や大豆等の安定多収技術を開発する。、成果:(1)新規作物の選定では、ハトムギにおいて「あきしずく」、「九州3号」を有望品...
新規多収米等で小麦粉の一部を代替した米粉パンに適する品種の選定
摘要 アミロース含量20%程度の新規多収米等15品種について、小麦粉の一部を米粉で代替した食パンおよび菓子パンの製パン適性を明らかにした。