摘要 目的:玄そばについて一年間保存し、ゲル分散動的粘弾性測定(GDVM)、示差走査熱量測定(DSC)及びX線回折測定により品質の変化を調べた。成果:そば粉と抽出したデンプンとは糊化温度が異なり、そば粉の方が糊...
摘要 新そばの貯蔵条件について更に詳細に検討した結果、そば粉の劣化の主原因が、酸化反応以外の加水分解反応等の反応であることが判明した。また、そば生地の風味成分(揮発成分)について、ガスマスによる分析...
摘要 新そば、劣化そばの品質の差異評価法を確立し、貯蔵中のそば粉の劣化を色相、遊離脂肪酸量等を指標に評価できることを明らかにした。新そばの貯蔵条件を検討し、そば粉の劣化の主原因が、酸化反応以外の加水...
摘要 貯蔵中のそばの劣化は色相、遊離脂肪酸等を指標に評価できることを明らかにし、新そば、貯蔵劣化そばの品質差異評価法を確立した。