「冬の農業」の広域的取り組みによる産地力の強化 、1 寒締め菜の産地力強化 、(2)寒締め菜の貯蔵技術の検討 、
摘要 目的:ホウレンソウ等葉菜類は寒締め処理により鮮度保持期間が長期化するとされているが、実用的な貯蔵温度が明らかでない。このため、貯蔵温度と品質の関係を明らかにし、寒締め菜の貯蔵マニュアルを作成す...
摘要 目的:バイオエタノール製造の原料に適した状態の稲わらを効率的に収集運搬及び貯蔵するシステムを検討、実証し、収集運搬に係るコストを明らかにした上で、最適な収集運搬技術を確立する。同時に、圃場から...
摘要 目的:バイオエタノール製造の原料に適した状態の稲わらを効率的に収集運搬及び貯蔵するシステムを検討、実証し、収集運搬に係るコストを明らかにした上で、最適な収集運搬技術を確立する。同時に、圃場から...
摘要 青果物の収穫後における品質劣化の際には、青果物中の蛋白質含量の低下が観察される。これは蛋白質をアミノ酸へと分解して転流させ窒素成分を有効利用しようとする生理的な老化現象が収穫という人工的な刺激...
摘要 環境ガス中の酸素濃度変化に対する青果物の呼吸の感受性を明らかにするため、昨年度開発したMAS呼吸測定装置を用い、低酸素環境下でレタス、コマツナ、ホウレンソウ、ブロッコリー、キャベツ、カリフラワ...