摘要 近年、カリフラワーの花梗を伸ばして収穫するスティックカリフラワーの栽培が直売所出荷農家を中心に伸びており、令和 1 年にはスティックカリフラワーの1種であるカリフローレがカリフラワーの品種として...
中山間地農業の活性化に向けた多様な地域特産品目の生産技術の確立
摘要 目的:既存の地域特産品目の栽培安定化と活用方法の開発、ICTを活用した生産性向上技術の開発を行う。 成果:カリフラワー、ズッキーニ、花ハス、ソバを対象にそれぞれ品種比較等の試験研究を実施した。
摘要 登録農薬の少ない本県特産作物であるシソ,なばな及びカリフラワーを対象に,農薬の登録拡大試験や,効果的な防除方法の調査・研究を行い,本県農産物等の農薬適正使用を推進する。
摘要 目的:中山間での営利的な品目の栽培技術の向上、中山間地特有の品目の栽培技術開発、かぐらなんばんの栽培法の確立や、カリフラワーの新品種の生育特性を公開した。
摘要 目的:オリジナル乳酸菌を活用した加工食品素材の開発を行い、当センターでは中山間地に適した食材の提供を行う。、成果:当センターでは、かぐらなんばん、カリフラワー、いちじくの食材の提供を行った。
高標高・雪等地域資源を活用した新規品目・出荷差別化技術の開発
摘要 目的:①初夏どりカリフラワーの作畦・定植方法の検討。②中玉トマトについて、センターオリジナルの交差Uターン整枝法と斜め誘引整枝法を比較。③アスター露地栽培の品種と播種期について検討。④多雪地におけ...
野菜生産を取り巻く様々な環境に対応した生産方式・作型の再構築
摘要 目的:①新たな農耕地利用体系を可能にする新作型の構築、②出荷ロスとなる生育障害及び阻害要因の解明と技術改善、③単位面積・投下労力あたりの収益性の向上を図るための栽培技術の開発、④本県に適した耐候性...
摘要 観光直売に適した在来野菜として、本県で収集した在来大豆のうち、「在11」、「在12」、「安房4」、「在26」が晩生エダマメとして特に有望である。エダマメの生育後期の倒伏を防止するためには開花期前の...
摘要 登録農薬の少ない本県特産作物であるシソ,なばな及びカリフラワーを対象に,農薬の登録拡大試験や,効果的な防除方法の調査・研究を行い,本県農産物等の農薬適正使用を推進する。
摘要 代謝調節機能性の評価技術の開発に関しては、 a) 農産物成分の代謝調節機能性の作用機序に関しては、血圧降下ペプチド等を含むコムギふすま自己消化物は、非アルコール性脂肪性肝炎モデルマウスにおいて、...
摘要 目的:①加工用ゴボウの作型開発、②雪室を活用した宿根草切花の抑制栽培技術確立、③トマトの優良品種の選定、④アブラナ科野菜等の作型開発と優良品種の選定、⑤アスパラガスの茎枯病軽減対、⑥雪下ニンジンの雪...
摘要 観光直売に適した在来野菜として晩生エダマメや晩生カリフラワー等を対象とする。晩生エダマメの有望系統の選定及び倒伏を防止する栽培技術の開発、晩生カリフラワーの個体のバラツキを少ない系統の選抜を...
摘要 登録農薬の少ない本県特産作物であるシソ,なばな及びカリフラワーを対象に,農薬の登録拡大試験や,効果的な防除方法の調査・研究を行い,本県農産物等の農薬適正使用を推進する。
摘要 登録農薬の少ない本県特産作物であるシソ、なばな及びカリフラワーを対象に、農薬の登録拡大試験や、効果的な防除方法の調査・研究を行い、本県農産物等の農薬適正使用を推進する。
摘要 観光直売に適した在来野菜として晩生エダマメや晩生カリフラワー等を対象に、晩生エダマメでは、生育後半の倒伏、晩生カリフラワーでは収穫時の個体のバラツキを解決する栽培技術を開発するとともに、有望...
摘要 目的:1)加工用ゴボウの作型開発、2)雪室を活用した宿根草切花の抑制栽培技術確立、3)トマトの優良品種の選定、4)アブラナ科野菜等の作型開発と優良品種の選定、5)アスパラガスの茎枯病軽減対、6)雪下ニンジ...
摘要 登録農薬の少ない本県特産作物であるカリフラワーと畑ワサビを対象に,農薬の登録拡大試験や,効果的な防除方法の調査・研究を行い,本県農産物等の農薬適正使用を推進する。
摘要 1)既存産地の経営安定に向けた生産技術の確立。2)施設の有効利用による促成栽培技術の確立。3)山菜類の促成栽培技術の確立をテーマに研究を行った。 、成果:研究情報:カリフラワーの化学肥料施用量の削減...
摘要 目的:ハタケシメジ生産現場での発生不良等を改善し経営の安定化をはかるため、発生の不安定な種菌、菌床から効率的に子実体を誘導する手法の開発を行う。 成果:(1)子実体形成能力の欠損したハタケシ...
摘要 目的:土壌診断に基づく、秋どりカリフラワーのリン酸およびカリ削減技術を検討する。 成果:昨年と同様、慣行と比べリン酸とカリを20%削減しても慣行と同等の収量が確保された。