野菜類の有機栽培技術の実証、(1)キャベツの有機栽培(平坦地)、、、、、、、、、、(2)ブロッコリーの有機栽培(平坦地)、、、、、、、、、、、
摘要 、 平坦地で春どりキャベツをレタスとの混作で有機栽培する場合、畦間を白クローバで間作すると、裸地条件と比べてチョウ目害虫やダイコンアブラムシの被害が少なくなり、可販株率が高くなった。また、レタ...
有機農産物生産技術の確立、(3)野菜有機農産物生産技術の確立
摘要 目的:野菜有機農産物生産技術の組み立て及び解析、品質評価、コスト分析等を行い、本県独自の有機野菜栽培技術を確立する。、成果:(1)トマトの有機栽培技術:トマトの有機栽培では、これまでの研究成果で...
摘要 有機農業実践農家が取り入れている混作や被覆作物の利用などの栽培技術について、その収量性や害虫被害軽減効果などについて調査する。