
摘要 目的:花きの生産振興を図るためには、本県の気象条件等を最大限生かし、土地生産性の高い品目について、品質および生産性の向上を図る必要がある。そのため、優れた経済品種を育成するとともに、収益性、省...

摘要 ○目的:高品質青果の長期間出荷が可能となる貯蔵技術を確立 ○成果等:慣行の温度管理(8℃から3℃へ、5日ごとに1℃ずつ降下)から、最終貯蔵温度を2℃とすることで、貯蔵3ヵ月後の健全果率が高まる。、慣...

摘要 ○目的:長期間の高品質での出荷を可能にする貯蔵技術の確立及び連年安定性のための着果管理技術の確立 ○成果等:早期収穫のための基本的な栽培技術の確立及び長期貯蔵のための予措法、温度条件等を解明

摘要 ○目的:長期間の高品質での出荷を可能にする貯蔵技術の確立及び連年安定性のための着果管理技術の確立 ○成果等:早期収穫のための基本的な栽培技術の確立及び長期貯蔵のための予措法、温度条件等を解明

摘要 ○目的:長期間の高品質での出荷を可能にする貯蔵技術の確立及び連年安定性のための着果管理技術の確立 ○期待される成果:長期連続出荷と連年安定生産による、地域特産としての販路開拓や生産・流通の活性化...

摘要 ユズの長期貯蔵において、赤道部周辺の果皮が不規則に窪んで褐変するこはん症と呼ばれる果皮障害については、貯蔵中の変温管理で軽減されるものの根本的な解決には至っていない。そこで、こはん症の発生要...

摘要 ○目的:長期間の高品質での出荷を可能にする貯蔵技術の確立及び連年安定性のための着果管理技術の確立 ○期待される成果:長期連続出荷と連年安定生産による、地域特産としての販路開拓や生産・流通の活性化...

摘要 ユズの貯蔵においては果頂部が水浸状に褐変する水腐れ症が大きな問題であったが、高温予措技術(30℃3日間)で、ほぼ回避できる技術が確立している。しかし、赤道部周辺の果皮が不規則に窪んで褐変するこはん...

摘要 ユズの貯蔵においては果頂部が水浸状に褐変する水腐れ症が大きな問題であったが、高温予措技術(30℃3日間)で、ほぼ回避できる技術が確立している。しかし、赤道部周辺の果皮が不規則に窪んで褐変するこはん...