摘要 ・ライプセンスは、「ラ・フランス」の追熟中の香りに反応し、ラベル色が赤、橙、黄色へ変色する熟度判定資材であり、ラベルの変色を安定させるためには、適度な通気性があるMA資材に果実を入れ、シーラー...
摘要 ‘メロウリッチ’の先刈り程度は、花芽が少なく強勢な若木では、頂芽を軽く剪除する程度の弱めとし、樹勢の適正化と花芽の着生を図る。また、花芽が多く樹勢が落ち着いた成木では、1/2~1/3程度の強めの先刈...
摘要 熟度判定ラベル「ライプセンス」により食べごろを判定する場合、予冷庫から出庫7日目に封入すると無封入の果実と同様に追熟が進んだ。また、封入時の袋内の空間容量が影響し、3~4Lの果実では550~570mlが...
摘要 ブルーベリー果実のアントシアニン組成の品種・系統間及び種間差異を明らかにし、機能性アントシアニン含有比率から機能性の高い育種素材として、ブルーベリー栽培品種では「ペンバートン」、「ウェアハム」...