摘要 目的:有機農業モデル団地を対象に、堆肥の施用や緑肥の導入等による土づくりの効果を土壌の化学・物理・生物性などの科学的な観点から有機栽培に適した土壌条件を解明する。得られたデータから、有機・特栽...
カンショの高付加価値化に向けたオーガニック栽培技術と特徴ある新品種に適する干しいも加工技術の開発
摘要 目的:カンショの有機栽培に向け、病害虫抵抗性品種、線虫対抗作物(緑肥)及び輪作作物等の活用による病害虫防除技術を開発し、将来的な生産拡大を目指す。
マーケットニーズに基づいた有機野菜の探索と安定生産技術の確立
摘要 ■目的:有機野菜の一定ロットを生産可能とする産地形成モデルの構築のため、省力安定かつ高品質生産技術の確立を目指す。そこで、水田ほ場を利用したマーケットニーズの高い品目の安定生産技術を確立し、有...
摘要 商品性の高い有機米生産を県下で生産拡大するため、中山間地域の黒ボク土壌において取り組みやすい有機栽培技術である「トロトロ層」形成による抑草技術を確立する。
摘要 近年国内外で需要が増加している有機栽培茶の生産拡大を支援するため、有機質資材の効率的な施用技術を開発する。
摘要 食の安全・安心指向が高まる中で、有機栽培や減農薬栽培で生産された米が消費者に評価され、全国的に生産拡大の方向にある。八重山地域は全国に先駆けた超早場米の生産により有利な販売が可能であるが、さ...
摘要 食の安全・安心指向が高まる中で有機栽培や減農薬栽培で生産された米が消費者に評価され全国的に生産拡大の方向にある。八重山地域は全国に先駆けた超早場米の生産により有利な販売が可能出あるが、さらに販...
摘要 食の安全・安心指向が高まる中で有機栽培や減農薬栽培で生産された米が消費者に評価され全国的に生産拡大の方向にある。八重山地域は全国に先駆けた超早場米の生産により有利な販売が可能出あるが、さらに販...