平坦地における冬期を中心とした野菜の省力品目の作期拡大技術の確立
摘要 アブラナ科葉物野菜の厳冬期栽培 、 厳冬期のトンネル栽培および無加温ハウス栽培で、4種類の中国野菜を供試したところ,耐寒性が強く安定生産が可能であった品目はタアサイのみであり、11/10~12/9播種で...
中国野菜の硝酸塩低減化技術の確立 1)肥効調節型肥料による硝酸塩濃度抑制
摘要 目的:野菜の硝酸塩濃度を下げるために、肥効調節型肥料やかん水同時施肥の活用及び栽培環境の改善を図る。成果:育苗セル内に被覆肥料を施肥し、本圃で無施肥栽培する方法でチンゲンサイで硝酸イオン濃度を...
中国野菜の硝酸塩低減化技術の確立 2)かん水同時施肥栽培による硝酸塩濃度抑制と施肥量削減
摘要 目的:野菜の硝酸塩濃度を下げるために、肥効調節型肥料やかん水同時施肥の活用及び栽培環境の改善を図る。成果:育苗セル内に被覆肥料を施肥し、本圃で無施肥栽培する方法でチンゲンサイで硝酸イオン濃度を...
中国野菜の硝酸塩低減化技術の確立 3)栽培環境制御による硝酸塩濃度抑制
摘要 目的:野菜の硝酸塩濃度を下げるために、肥効調節型肥料やかん水同時施肥の活用及び栽培環境の改善を図る。成果:育苗セル内に被覆肥料を施肥し、本圃で無施肥栽培する方法でチンゲンサイで硝酸イオン濃度を...
37 中国野菜の硝酸塩低減化技術の確立 (1)肥料調節型肥料による硝酸塩濃度抑制
摘要 (目的)野菜の硝酸塩濃度を下げるために、肥効調節型肥料やかん水同時施肥の活用及び栽培環境の改善を図る。 (これまでの成果)かん水同時施肥栽培での養液濃度や施用量や育苗時に肥効調節型肥料を施用す...
10.野菜における硝酸の蓄積機構の解明と低減化技術の開発(1)リアルタイム診断等の新技術を活用した低硝酸野菜栽培技術マニュアルの策定 1)反射マルチ等を活用したコマツナ、タアサイ等の硝酸濃度低減化
摘要 コマツナにおける反射マルチによる硝酸イオン濃度低減化効果はわずかであり、実用性が見いだせなかった。肥料の種類では肥効調節型のCDU化成によって硝酸イオン濃度が低下した。生育ステージが進むほど硝...