地域特産鶏の効率的飼養管理技術、 1)有機畜産物JASに適合する地域特産鶏飼育技術の確立
摘要 目的:県産銘柄鶏はかた一番どりの有機生産への要望に対し、有機鶏舎環境が発育に及ぼす影響と、産肉成績低下の抑制手段を明らかにする。、計画:(1)高温、低温の両時期においてコクシジウムワクチンの投与...
地域特産用鶏の効率的飼養管理技術 (1)有機畜産物JASに適合する地域特産鶏飼育技術の確立
摘要 目的:有機畜産物JAS規格に対応した有機型飼育における衛生管理技術の確立に向けて、抗菌剤の排除が衛生面に及ぼす影響を明らかにするための飼養試験を実施する。 成果:有機型飼育において、餌付け時...
摘要 目的:県産銘柄鶏はかた一番どりの有機生産への要望に対し、有機鶏舎環境が発育に及ぼす影響と、温度感作およびコクシジウムの抑制方法を明らかにする。計画:(i)高温期における生菌剤と有機酸によるコクシ...
地域特産用鶏の効率的飼養管理技術 (1)有機畜産物JASに適合する地域特産鶏飼育技術の確立
摘要 目的:有機飼育における衛生管理技術の確立に向けて、抗菌剤の排除が衛生面に及ぼす影響を明らかにするための飼養試験を実施する。成果:前期飼料への抗菌剤無添加が腸内病原微生物量に及ぼす影響や、飼育密...
摘要 [背景・目的] 平成17年10月に「有機畜産物のJAS規格」が制定されたことを受け,JAS規格に沿った飼育法で採卵鶏を飼育し生産性等のデータを集積して有機JAS取得を目指す県内養鶏農家向けの指針を作成する。[...
地域特産用鶏の効率的飼養管理技術(2)有機畜産物JASに適合する地域特産鶏飼育技術の確立
摘要 有機畜産物JAS規格が2005年度から施行され、県産銘柄鶏の有機化への要望が高まっている。有機畜産物JAS基準では、飼育密度は1/2以下となり、飼料は有機栽培品に限定され、抗菌剤は基本的に禁止される。過去...
1 地域特産用鶏の効率的飼養管理技術(1) 有機畜産物JASに適合する地域特産鶏飼育技術の確立
摘要 有機飼育における衛生管理技術の確立に向けて、抗菌剤の排除が衛生面に及ぼす影響を明らかにするための飼養試験を実施中である。前期飼料への抗菌剤無添加が腸内病原性微生物量に及ぼす影響や、飼育密度を...
摘要 ○目的:とうもろこし、ソルガム等の長大型飼料作物は栄養的に優れていることから、安全・安心な国産飼料として需要は高まってきているが、大家畜経営の大規模化の進展の中で自家生産には限界があり、外部から...
摘要 背景・目的:平成13年7月コーデックス委員会で「有機畜産物に係わるガイドライン」が採択され,有機畜産物のグローバルスタンダードとなりつつある。国内においても,近い将来「有機畜産物のJAS規格」の制定...
摘要 目的:(1) 背景(i)県は、大家畜生産の基本計画として「岩手県酪農・肉用牛生産近代化計画(平成13年3月)」を策定し、資源循環利用による良質な自給粗飼料生産の拡大を基本に(飼料自給率現状26%、H22目標4...
摘要 目的:(1) 背景(i) 県は、大家畜生産の基本計画として「岩手県酪農・肉用牛生産近代化計画(平成13年3月)」を策定し、資源循環利用による良質な自給粗飼料生産の拡大を基本に(飼料自給率現状26%、H22...