飼料用米の給与による畜産物の差別化技術及び家畜の健全性向上技術の開発
摘要 研究の目的、 飼料用米を給与した鶏肉は添加割合の増加に伴い肉中の脂肪酸組成が変化することが報告されており、鶏肉の官能特性において差別化できる可能性が示されている。しかしながら、鶏肉の官能特性を...
摘要 研究の目的、昭和45年から続いた水田減反政策が縮減され、全国的に家畜への飼料用米給与が進行する中、食料米依存型の本県としても稲作と畜産の有機結合、連携強化を図る必要がある。、 今回、肥育牛への...
摘要 目的:地鶏等の地域産品の生産振興を図るため、飼料用米を有効活用し鶏肉の肉質や品質を向上させ、米の主産 地新潟県らしいおいしい鶏肉生産技術の開発を行なう。、結果:肉色(色差)は、飼料用米の割合が高...
飼料用米によるストレス環境下での肉用鶏生産技術の開発b.免疫能の賦活化によるストレス緩和技術の開発
摘要 飼料米に含まれる免疫調節因子として抽出した因子(フィチン酸)を出荷日齢まで肉用鶏に給与し腸管の免疫能に対するフィチン酸の影響を調査することにより、飼料米によるストレス緩和技術の実用評価試験を行...
摘要 目的:地鶏等の地域産品の生産振興を図るため、飼料用米を有効活用し鶏肉の肉質や品質を向上させ、米の主産 地新潟県らしいおいしい鶏肉生産技術の開発を行なう。 、結果:肉色(色差)は、飼料用米の割合が...
摘要 目的:鶏肉のおいしさは不飽和脂肪酸のアラキドン酸との関連性が示唆されている。また、飼料用米の添加割合の増加に伴い肉中の脂肪酸組成が変化することが報告されている。本試験では、飼料用米を添加した飼...