摘要 目的:高温期のミズナの株張り低下要因を明らかにし、改善技術を開発する。、成果:(1)品種:「夏城南」が最も優れると考えられた。(2)光質・光量:赤色光を抑制し、R/B比を小さくする資材で、高温時のミズ...
摘要 目的:高温期のミズナの株張り低下要因を明らかにし、品質向上技術を確立する。また、夏期の輪作体系を確立する。、成果:(1)高温期の栽培では「夏城南」「夏白扇」の株張りが優れた。(2)栽植方法では条間を...
摘要 抑制トマトの安定生産技術とし(i)ミニトマトの品質向上と(ii)ピーマン輪作物の低労力低コストの輪作体系を検討した。ミニトマトの品質向上ではセル苗直接定植として、80穴シードルポットの利用とミニトマト...
摘要 他府県産の京野菜の生産が増加し競争が激化する中で、京都府産のブランド力向上が強く求められており、ブランド力の基幹となっている「京都こだわり農法」(たい肥と有機肥料による健康的な土づくりや輪作を...
持続的栽培体系を目指す施肥量の低減と土壌養分集積回避のための施肥管理技術の確立
摘要 目的:土壌がせき薄で緩衝能が低い国営開発農地のハウスでは、土壌塩類の集積による生育障害が発生しやすく、特に高温期のミズナでは土壌の表層部分が乾きやすく土壌表層に塩類が集積しやすいため、その対策...