都市近郊における高鮮度・高品質野菜のジャストインタイム生産・流通システムの実現
摘要 ・ 畝立て同時2段局所施肥機を用いることによって、露地キャベツ栽培における畝立て時間を慣行に比べて25%削減できることを明らかにした。地力ムラに対する緑肥の生育応答としては、リン酸肥沃度ムラにはベ...
Ⅱ-1 環境にやさしい農業を推進する研究の強化 [16] 農業生産環境の維持管理技術の確立 1 農業生産環境維持保全のための調査及び対策 (2)緑肥作物を活用したニンジンの減肥技術の開発
摘要 エンバク及びニンジンの播種時期を変えて、エンバクすき込み後のニンジンで窒素、リン酸及び加里の3割減肥栽培をした。その結果、エンバクを栽培しないで標準量施肥した慣行区と比べて、いずれの処理区も...
摘要 春夏どりニンジンの抽台軽減対策として、花芽分化と抽台時期との関係を調査した結果、2月中旬播種における花芽分化は収穫開始前後にあたる5月下旬~6月上旬に始まり、その2~3週間後に抽台することが...
摘要 当該プロジェクトでの開発技術(ネギ、ブロッコリー、ニンジン、レタスの販売時期拡大)が導入された場合の産出額向上効果の推定と産地支援策の提言を行うために、技術の受容性を聞き取り等で把握しつつ、...
摘要 開発農地における初夏どりハクサイの栽培技 術の確立と連作障害回避作物(レタス、ホウレンソウ、ニンジン)の選定および秋期畝立てマルチ越年春作付-初夏出荷体型を実現する施肥体系を確立する。
マーケットニーズに基づいた有機野菜の探索と安定生産技術の確立
摘要 ■目的:有機野菜の一定ロットを生産可能とする産地形成モデルの構築のため、省力安定かつ高品質生産技術の確立を目指す。そこで、水田ほ場を利用したマーケットニーズの高い品目の安定生産技術を確立し、有...
野菜産地のリノベーション事業「にんじん」産地のブランド力向上
摘要 遠隔監視が可能なIoT測定システムを活用し,生産者間のデータ共有,換気率決定のための栽培管理支援webアプリを実証し,産地内での生産性向上を実現する。
摘要 オタネニンジン栽培において、新規栽培者でも取り組みやすい新たな省力栽培技術としてシードテープ播種の可能性を検討した結果、バクテリア分解性の資材では発芽率は優ったが、地下部に褐変等がみられた。...
県内有機農業の取組面積を拡大するための有機栽培法の開発【行政施策】
摘要 目的:園芸分野における有機農業の取組・面積拡大を図るため、有機園芸作のモデル的な実証を提示する。 成果:春まきニンジンではマルチ栽培により雑草抑制、間引き・除草作業の短縮が可能で、株立ちが安定...
摘要 オタネニンジンの育苗(1年生)では、本ぽと同等の土づくり及び土壌消毒、遮光資材の設置が必要であり、省力化が求められている。市販園芸用土(種まき用)を充填した収穫コンテナに播種・栽培することで...
摘要 コマツナ、バレイショ、カボチャでは交換性カリ含量の減少に伴い放射性セシウムの移行係数が上昇し、同じ交換性カリ含量に対する移行係数はカボチャ、バレイショ、コマツナの順に高かった。一方で、カンシ...
北海道のにんじん栽培におけるプラスチックを用いない緩効性肥料の施用技術の開発
摘要 目的:脱プラスチックの動向に対応したにんじんの安定生産のために、プラスチックを用いない化学合成緩効性肥料の施用効果を確認し、代替可能性を検証し、その利用技術を開発する。
摘要 目的:加工にんじん品種「カーソン」と「紅ぞろい」の播種・収穫時期ならびに貯蔵方法を組み合わせることで加工歩留まりの向上と供給期間の延長をはかり、9-10月に偏っている現行の北海道産にんじんの収穫・...
摘要 目的)加工にんじん品種「カーソン」と「紅ぞろい」の播種・収穫時期ならびに貯蔵方法を組み合わせることで加工歩留まりの向上と供給期間の延長をはかり、9-10月に偏っている現行の北海道産にんじんの収穫・...
北海道のにんじん栽培におけるプラスチックを用いない緩効性肥料の施用技術の開発
摘要 脱プラスチックの動向に対応したにんじんの安定生産のために、プラスチックを用いない化学合成緩効性肥料の施用効果を確認し、代替可能性を検証し、その利用技術を開発する。
摘要 加工にんじん品種の播種・収穫時期と貯蔵方法を組み合わせて加工歩留まり向上と供給期間延長をはかり、実需への安定供給体制を確立する。
ジュース原料用ニンジン高収量生産技術の開発及び作業受委託体系の確立
摘要 にんじんの播種期は、夏季高温期にあたるため出芽率が著しく低下する場合がある。ジュース原料用にんじん「KI-3」において、種子の給水後細胞分裂が活発化し胚が分化する播種後24時間で昼温が40℃以上...
地域園芸産地技術開発・支援事業 Ⅲ 簡易雪室野菜栽培技術の確立 1 簡易雪室用ニンジンの品種適応性 (2) 貯蔵後の収量・品質
摘要 目的:ニンジンの雪室貯蔵のため、品種特性の把握と播種時期と収穫時期別の収量性及び、貯蔵性を明らかにする。 成果:貯蔵後の商品重量は「アロマレッド」で4.5t/10aとなった。
地域園芸産地技術開発・支援事業 Ⅲ 簡易雪室野菜栽培技術の確立 2 ニンジンの雪中伏せ込み貯蔵
摘要 目的:ニンジンの簡易雪室貯蔵を行うため、圃場での雪中伏せ込み貯蔵法の有効性を検討する。 成果:降雪前にニンジンを収穫し、圃場にそのまま伏せ込むことで、雪室貯蔵と同等以上の貯蔵率が得られた。
摘要 育苗時の省力化及び安定生産のため、コンテナ及び培土を利用した育苗技術を確立する。あわせて、早期収入を得るため、食用(2年生)のコンテナ生産技術を確立する。