摘要 目的:野菜生産・消費に係るニーズの急激な変化に対応した軽量野菜の栽培技術開発と販売実証を行い、高収益軽量野菜体系を確立する。、成果:ズッキーニ・ミニ野菜・リーフレタス等の軽量野菜を対象に高収益...
摘要 目的:高度野菜栽培プラントを用いた無農薬栽培による葉菜類の低コスト・安定生産技術を開発し、旨味や栄養成分を向上・保持する栽培・加工技術を開発する。 、成果:季節限定栽培の有望品目(リーフレタス...
窒素ゼロエミッション型農業技術の確立 (2)露地野菜の養分吸収特性に基づく効率的施肥法 (i)養分吸収特性に基づく効率的施肥
摘要 露地野菜の栽培では作物の窒素吸収量が明らかにされていなため、総施肥量の半量以上を基肥として施用している。しかし、品目の多くは初期生育が緩慢であるため、施肥した窒素量の多くが流亡している懸念が...
57.窒素ゼロエミッション型農業技術の確立 (2)露地野菜の養分吸収特性に基づく効率的施肥法1)露地野菜の養分吸収特性の解明
摘要 野菜栽培において環境負荷の少ない効率的施肥技術を確立するため、主要な露地野菜を対象に窒素吸収量の推移を時期別に明らかにした。供試野菜はホウレンソウ、リーフレタス、ニンジン、ダイコンで基準量を...
摘要 岡山県加茂川町を対象地域として、雨よけハウスにおけるシュンギク摘み取り栽培とリーフレタス栽培について、再生紙マルチの適用を検討した。紙マルチの抑草効果は充分であり、黒や透明ポリマルチに比較して...