地域特産物の機能性を活かした高付加価値化技術の開発(216)
摘要 収集した山菜、小果樹等の地域特産物について、抗酸化活性、ACE阻害活性、抗腫瘍活性を調査した。抗酸化活性ではシソ、ドクダミなどに、ACE阻害活性ではキクイモ、ウドの花・実などに、そして、抗腫瘍...
有用成分を含有する地域植物資源の収集・保存・評価と増殖技術の開発(205)
摘要 東北地域に存在する有用成分を含有する植物資源を検索、収集、評価を行い、その保存方法,増殖方法を確立し,地域植物資源の高付加価値を図り、農村活性化の一助に資することを目的として試験を行った。その...
有用成分を含有する地域植物資源の収集・保存・評価と増殖技術の開発(194)
摘要 根茎類のヤーコン及びキクイモの短期保存には、培養シュートを5℃に置く成長抑制保存がよく、2年間は継代せずに保存できることがわかった。また、アブシジン酸を培地に添加することで貯蔵中の伸長を抑制す...