摘要 里山を活用した山菜等特用林産物の栽培は、森林空間を有効に使った産業であるが、現状では栽培技術が十分に浸透しておらず、未だ活用されていない里山が多い。そこで、これまで開発してきた技術を用いて、林...
摘要 里山を活用した山菜等特用林産物の栽培は、森林空間を有効に使った産業であるが、現状では栽培技術が十分に浸透しておらず、未だ活用されていない里山が多い。そこで、これまで開発してきた技術を用いて、林...
摘要 里山を活用した山菜等特用林産物の栽培は、森林空間を有効に使った産業であるが、現状では栽培技術が十分に浸透しておらず、未だ活用されていない里山が多い。そこで、これまで開発してきた技術を用いて、林...
山菜・山野草の栽培化技術と特産品の開発 2) 栽培技術の確立 (2) 増殖技術の確立 (i) ギョウジャニンニク収穫後鱗茎の再利用技術
摘要 目的:鱗茎の生育は緩慢で播種後、収穫までに5年を要するといわれている。そこで、茎葉収穫方法として、自然状態と軟白収穫とのスタイルの違いが再生鱗茎の生育に及ぼす影響を検討する。成果:残した鱗茎か...
摘要 目的:中山間地域は農業従事者の減少や高齢化の進展が著しく、遊休地、未利用地が豊富にあるほか、山菜等の有用な植物資源が豊富に存在することから、これら遊休地、未利用地の有効な活用方法として有望山菜...
摘要 目的:能登地域における山菜や山野草の栽培化技術と特産品の開発を図る。得られた成果: (1)輪島市で栽培されているアサツキの中から収穫期が9日早い系統を選抜した。 (2)アサツキの短期促成栽培(9月から3...
有用成分を含有する地域植物資源の収集・保存・評価と増殖技術の開発(205)
摘要 東北地域に存在する有用成分を含有する植物資源を検索、収集、評価を行い、その保存方法,増殖方法を確立し,地域植物資源の高付加価値を図り、農村活性化の一助に資することを目的として試験を行った。その...
有用成分を含有する地域植物資源の収集・保存・評価と増殖技術の開発(203)
摘要 ギョウジャニンニクの効率的な増殖法について検討した。その結果、培養茎頂の茎盤部組織から発根させた根の根端部分を2,4D 0.5mg/lとBA 1.0mg/lを添加した液体培地で振盪培養し、肥大...