革新的な土壌データの取得方法およびデータ高付加価値化手法の開発
摘要 土壌環境データを活用した土づくり、栽培管理を可能とするため、AI搭載型の土壌調査支援アプリ「e-土壌図PRO」、ならびに土壌図更新や土壌窒素動態予測等を備えた高付加価値化システム「土壌インベントリーP...
摘要 温暖化の進行に伴う環境下において,果樹の生産性向上と高付加価値化を実現するため,パイナップル,マンゴー,レイシについて本県での最適な栽培作型を検討するとともに,ヒートポンプ等を用いた低コスト生...
強樹勢台木の接ぎ木による賀茂ナス果実 の高品質・高付加価値化技術の確立
摘要 ブランド京野菜の賀茂ナスについて耐病性や 根からの吸水性が優れた新しい台木を活用し、収量や秀品率を改善する。また、抗酸化性を併せて評価する。
摘要 目的:樹木デンプンを利用したマツタケ等菌根性きのこの人工培養と、ホンシメジ等菌根性きのこ感染苗を量産化し、森林を活用した高付加価値のきのこの生産を目指す。 成果:①クヌギ30本と、コナラ280本を育...
摘要 目的:冬春レタスについて有機栽培実証試験を行い、播種時期別の適正な品種と施肥について検討する。 成果:主要病害虫の発生程度、被害程度を調査した。また、1月に1月採り品種を調査・収穫しており、今...
摘要 目的:幅広い時期に出荷可能なオリジナル品種や高付加価値を有したオリジナル香酸カンキツ品種を育成する。 成果:前年度までに予備選抜した個体を、温州台木に枝高接ぎし、樹体特性や果実形質等を調査した...
世界農業遺産「静岡水わさびの伝統栽培」を発展させる種苗産業と新栽培体系の確立
摘要 実生苗大量生産システムの開発、不良環境適応性ワサビ品種の育成、高付加価値化技術の開発を行う。
特産化を目指したきのこ栽培技術の開発と高付加価値化に資する成分評価および品質保持技術の検討
摘要 ハナビラタケの安定生産技術の開発、ササクレヒトヨタケの品質保持技術の検討および現地適応化試験、きのこの食品としてのおいしさ及び機能特性を評価する。
野菜、花き、畑作物、菌茸に関する民間等受託試験 7)きのこの低コスト生産を目指した有用資材の利用技術の開発 イ きのこ栽培における乾燥 酵母粉末を利用した高付加 価値栽培技術の開発
摘要 目的:ブナシメジについて乾燥酵母粉末を栽培培地に添加することで、きのこを成分的高付加価値化する技術を開発する。エノキタケについて乾燥酵母粉末を栽培培地に添加することで、きのこを成分的高付加価値...
新たな肉質のモモ「夢桃香」の特性を活かした省力栽培技術の確立 2 これまでに開発した省力化・高付加価値化技術の適応性検証
摘要 摘蕾・摘花を中心とした早期着果調整を行った場合の影響を調査したが、果実品質への影響は認められなかった。着色抑制技術の適応性について検討した。次年度も引き続き適応性について検討する。
高品質・高付加価値農作物の育成 ~高糖度による良食味キャベツの生産安定化技術の開発 ~
摘要 東京都では、一定の基準(12 月:糖度 8.5 度以上、1 月以降:9度以上)を満たしたキャベツに「スイーツキャベツ」ブランドロゴの使用を認めている。ブランドロゴの使用者はH27 からH30 にかけて16 名から1...
カンショの高付加価値化に向けたオーガニック栽培技術と特徴ある新品種に適する干しいも加工技術の開発
摘要 目的:カンショの有機栽培に向け、病害虫抵抗性品種、線虫対抗作物(緑肥)及び輪作作物等の活用による病害虫防除技術を開発し、将来的な生産拡大を目指す。
カンショの高付加価値化に向けたオーガニック栽培技術と特徴ある新品種に適する干しいも加工技術の開発
摘要 目的:干しいも加工において、「ふくむらさき」等の多様な品種に適応できる食感、色彩、保存性向上のための加工技術を開発し、付加価値を高めた加工品の生産を可能とする。 見込まれる成果:原料いも「ふく...
革新的な土壌データの取得方法およびデータ高付加価値化手法の開発
摘要 目的:既存の土壌断面データを再整理するとともに、AIを活用した土壌分類支援技術や施肥・灌漑計画作成支援のための新たな土壌情報付与の手法について検討する 成果予定:共同研究機関において利用価値の高...
売れる新品種きのこの育種と高付加価値栽培技術に関する試験・研究開発
摘要 目的:成分育種によるシイタケなどきのこの新品種開発及びきのこの有用成分強化栽培技術等の研究を行う。 成果:シイタケ野生株同士の交配から低温下で菌糸成長量の多い株を選別した。アラゲキクラゲ栽培に...
うれしの茶のブランド力を強化する高付加価値茶生産技術の確立(超省力低コスト栽培技術の確立)
摘要 耕作放棄地が増加していることから、中山間の茶園を対象に施肥や防除を削減した超省力、低コスト栽培技術を組み立てるとともに、高付加価値茶としてのアピールポイント(オーガニック等)を探索する。それ...
売れる新品種きのこの育種と高付加価値栽培技術に関する試験・研究開発
摘要 目的:成分育種によるシイタケなどきのこの新品種開発及びきのこの有用成分強化栽培技術等の研究を行う。 成果:シイタケ野生株のビタミンD量の分析を行い、ビタミンD量の多い菌株を把握し、交配用の単核...
革新的な土壌データの取得方法およびデータ高付加価値化手法の開発
摘要 目的:既存の土壌断面データを再整理するとともに、AIを活用した土壌分類支援技術や施肥・灌漑計画作成支援のための新たな土壌情報付与の手法について検討する 成果予定:共同研究機関において利用価値の高...
摘要 目的:花きの高品質安定生産技術や低コスト・省エネ栽培技術、品質保持技術等の開発に加え、稲作経営体等への園芸導入のための品目・品種の選定や栽培技術を開発する。 成果:サトイモ毛羽取機を改良したチ...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~高温期の小規模施設栽培におけるトマトの障害果対策~
摘要 トマトは、野菜の中でも人気の高い最重要品目であり、生産拡大のための取組が進められている。最近は統合環境制御技術が発展し、収量だけでなく可販果率も高まっている。一方、都内トマト生産者の施設の主流...