普通作物の栽培法、1)温暖化や水田輪作に対応した水稲、小麦の高品質生産技術の開発と実証
摘要 目的:水稲では高温条件下において、移植期、施肥法および水管理等を組み合わせた収量や品質の向上技術を確立し、小麦では高温や降雨等の気象条件が品質に及ぼす影響を明らかにする。 成果:高温登熟条件下...
摘要 目的:水稲では高温条件化において、移植期、施肥法および水管理等を組み合わせた収量や品質の向上技術を確立し、小麦では高温や降雨等の気象条件が品質に及ぼす影響を明らかにする。 成果:高温登熟条件下...
イ.根圏制御栽培によるハウスぶどう赤系品種等の栽培技術の確立
摘要 目的:赤系品種等の根圏制御栽培において高品質生産技術を確立する。また、巨峰の根圏制御栽培における裂果防止技術を確立する。 成果:赤系品種等における着色期~収穫期の灌水管理として、曇雨天日に灌水...
高糖度トマトの根域制限栽培におけるシート埋設の省力化および高品質生産技術の確立
摘要 目的:防根透水シートを用いた高糖度トマト根域制限栽培は、地床栽培に比べて果実の内容品質の向上、土壌病害虫による連作障害の回避が可能である。そこで、当センターが開発した「防根透水シート埋設機」に...
ニーズに合致した高品質生産技術開発試験 2 水稲の高品質・低コスト生産技術の確立 (1)会津地域の登熟期の高温気象下における良食味・高品質米の生産に技術の確立 (iv) 高温対策技術の確立
摘要 登熟期の高温に適した効率の良い水管理法、作期移動による品質低下防止法について検討する。昼間の掛け流し及び昼間湛水と夜間落水の組み合わせにより効率的に地温を低下させることができる。5月下旬に移...
高糖度トマトの根域制限栽培におけるシート埋設の省力化および高品質生産技術の確立
摘要 目的:防根透水シートを用いた高糖度トマト根域制限栽培は、地床栽培に比べて果実の内容品質の向上、土壌病害虫による連作障害の回避が可能であることから、高糖度トマト栽培面積24haの約5.2haに普及してい...
ニーズに合致した高品質生産技術開発試験 2 水稲の高品質・低コスト生産技術の確立 (1)会津地域の登熟期の高温気象下における良食味・高品質米の生産に技術の確立 エ 高温対策技術の確立
摘要 登熟期の高温に適した効率の良い水管理法、作期移動による品質低下防止法について検討する。昼間の掛け流し及び常時湛水と夜間落水により地温が低下し、間断灌漑に比し、玄米品質がやや向上した。 研究対...
20.気象変動に対応した良食味米の高品質生産技術の確立 (1)良食味米品種の栽培管理技術による高品質生産
摘要 目的:出穂期頃の非構造性炭水化物量の多い稲体を作出し、気象変動に対応でき整粒歩合、食味が向上する生産技術の確立を図る。本年は深水処理による玄米整粒歩合へ及ぼす影響について検討する。方法:試験場...
ニーズに合致した高品質生産技術開発試験 2 水稲の高品質・低コスト生産技術の確立 (1)会津地域の登熟期の高温気象下における良食味・高品質米の生産に技術の確立 イ 水管理と根の活性
摘要 TGC(温度勾配装置)を利用し、高温登熟時の水管理が根と白未熟粒の発生に及ぼす影響を検討する。高温条件下においては掛け流し、常時湛水の水管理により、間断潅漑に比較し、最高水地温が下がることに...
ニーズに合致した高品質生産技術開発試験 2 水稲の高品質・低コスト生産技術の確立 (1)会津地域の登熟期の高温気象下における良食味・高品質米の生産に技術の確立 エ 高温対策技術の確立
摘要 登熟期の高温に適した効率の良い水管理法、作期移動による品質低下防止法について検討する。平成15年は登熟期が低温であったため、水管理による品質の差は認められなかった。 研究対象 水稲 戦略 土地利用...