寒冷地特性を活用し国産アスパラガスの周年供給を実現する高収益生産システムの確立
摘要 目的:国産アスパラガスの周年供給を目指し、東北地方の冷涼気象の有利性を活用できる伏せ込み促成栽培技術の体型化を図るため、収穫期の前進化、低コスト安定生産化及び廃棄根などの有効活用のための技術開...
摘要 目的:本県で育成した野菜・花きのオリジナル品種の栽培特性を検討し、高品質・安定生産技術を開発する。水稲の優良品種を育成する。、成果:リンドウ「ふくしまみやび」については、側枝数および花段数の制...
寒冷地特性を活用し国産アスパラガスの周年供給を実現する高収益生産システム
摘要 目的:国産アスパラガスの周年供給を目指し、東北地方の冷涼気象の有利性を活用できる伏せ込み促成栽培技術の体型化を図るため、収穫期の前進化、低コスト安定生産化及び廃棄根などの有効活用のための技術開...
4.アスパラガスの株養成・促成一貫栽培技術の、 確立、 ア.根株養成技術(養成畑の管理)、 イ.促成技術
摘要 ハウス促成栽培(露地根株養成、掘り上げ促成)による付加価値の高い冬期収穫技術を確立するため、根株養成技術や促成技術(エネルギー効率の高い温度管理、休眠特性把握)の開発を行う。、、ア 育苗技術、...
5.アスパラガスの株養成・促成一貫栽培技術の確立 ア.育苗技術 イ.根株養成畑の管理 ウ.生育量の推定法 エ.促成技術
摘要 露地の株養成・掘り上げハウス促成による冬期収穫技術の高位安定化を目指す。そのため、収量を根株重、促成効率、商品率の構成要素に分解し、各項目に目標をたてて研究開発を行う。目標商品収量は320kg/10...
摘要 水田農業に対応した野菜類について、研究成果の浸透度を中心に産地実態を把握し、技術組立現地実証をとおして開発技術の迅速な普及を図る。本年度はイチゴ、アスパラガス等の品目について、現地での実態調査...