伊豆特産ヒュウガナツの生産力強化に向けた園地若返りおよび高品質安定生産技術の開発
摘要 在来のヒュウガナツの低樹高化による作業改善を図るとともに、古山ニューサマーの高品質栽培技術を開発することで伊豆特産果樹の生産力を強化する。
気候変動の影響評価と適応のための果樹栽培技術の確立 1)気候変動による生理障害との関係解明 2)気候変動に適応した技術の開発
摘要 ① 農地環境推定システムの設置及び気象データ収集、生理障害や生態と気象との関連性分析 県内に4か所農地環境推定システムを設置し、ヘベす等の適地判定及び日焼け果発生に関する気温、日射データを収...
伊豆特産ヒュウガナツの生産力強化に向けた園地若返りおよび高品質安定生産技術の開発
摘要 在来のヒュウガナツの低樹高化による作業改善を図るとともに、古山ニューサマーの高品質栽培技術を開発することで伊豆特産果樹の生産力を強化する。
摘要 2)-1 品種の育成 ① 本県特産カンキツの優良系統の育成 過年度にヒュウガナツの交配によって獲得された三倍体及び四倍体の接ぎ木個体を作成し、単幹仕立てに育成中である。 ② 落葉果樹の優良...
5.気候変動の影響評価と適応のための果樹栽培技術の確立 2)気候変動に適応した技術の開発
摘要 2)-1品種の育成①本県特産カンキツの優良系統の育成過年度にヒュウガナツの交配によって獲得された三倍体及び四倍体の接ぎ木個体を作成し、単幹仕立てに育成中である。②落葉果樹の優良系統の育成「シャイ...
‘ヒュウガナツ’等中晩柑類品種の栽培特性の把握と生産安定技術の開発 、生産安定化技術および販売延長化技術の開発
摘要 伊豆地域の特産である中晩柑類の特性を把握し、更に特色ある産地への転換を図る。 、収穫時期が着花、着果に及ぼす影響や効率的な人工授粉の手法等着果率向上技術の検討及び冷温貯蔵を利用した販売期間の延...
e.高収益な果樹生産を可能とする高品質品種の育成と省力・安定生産技術の開発
摘要 かんきつ品種の育成に関しては、1)「ヒュウガナツ」の少核果生産における授粉樹に適する「カンキツ口之津41号」が品種登録されるとともに、食味が優れ、機能性成分を高濃度で含有する早生みかん「西南のひ...