摘要 大規模施設における低段密植栽培経営に関わる管理技術について、総合的にアプローチし、トマトの品質・収量向上とともに、効率的労務管理システムの構築により、収益性の高い経営を実現する運営マニュアルを...
摘要 目的:園芸戦略品目(トマト、ピーマン、小ネギ等)を対象に、土壌の物理性、化学性、有機物施用を反映した総合的な土壌管理マニュアルを作り、現地指導の基礎資料とし、生産性の向上等産地の底上げを図る。...
摘要 目的:園芸戦略品目(トマト、ピーマン、小ネギ等)を対象に、土壌の物理性、化学性、有機物施用を反映した総合的な土壌管理マニュアルを作り、現地指導の基礎資料とし、生産性の向上等産地の底上げを図る。...
摘要 トマトの生育ステージや時期別の余剰液中の成分組成をモデル化し、余剰液の成分組成を修正し,再利用する新しい循環型養液管理システムを開発する。
トマト養液栽培における培養液成分管理技術の開発(徳島発「農林水産次世代新技術」の開発)
摘要 目的:トマトの生育ステージや時期別の余剰液中の成分組成をモデル化し、余剰液の成分組成を修正し,再利用する新しい循環型養液管理システムを開発する。、成果等:培養液修正のモデルを作成中であり、収穫...
a.トマトを中心とした高収益施設生産のための多収、低コスト及び省力化技術の開発
摘要 1)トマトの国内外の品種について、周年多収性の観点から長期促成栽培における生育・収量特性について検討し、オランダ品種の方が国内品種よりも不良果が少なく、総収量と可販果収量が多いこと、果実糖度は...
トマト養液栽培における培養液成分管理技術の開発(徳島発「農林水産次世代新技術」の開発)
摘要 トマトの生育ステージや時期別の余剰液中の成分組成をモデル化し、余剰液の成分組成を修正し,再利用する新しい循環型養液管理システムを開発する。
摘要 目的:養液栽培の培地について、赤土以外の地域資源の活用を図るため、モミガラ培地や他資材との混合培地について土壌水分を検討した。、成果:栽培期間中の各培地の体積含水率の平均値推移は、株当たりの給...
根域管理と遠隔操作による担い手にやさしい野菜の養水分管理システムの実用化、1)野菜の養水分管理技術、(2)海洋深層水を利用した高糖度トマトの生産技術、(4)-培地の種類が糖度の上昇に及ぼす影響-
摘要 目的:海洋深層水希釈液を培養液原水に用いたトマト養液栽培において、培地の種類がトマトの果実肥大、糖度及び収量等に及ぼす影響を検討する。、成果:赤土、籾殻の両培地において海洋深層水の施用により、...
摘要 目的:海洋深層水希釈液を培養液原水に用いたトマト養液栽培において、低段密植栽培での収穫花房数の違いがトマトの果実肥大、糖度及び収量等に及ぼす影響を検討する。、成果:3/10定植の半促成作型では、1...
摘要 目的:海洋深層水希釈液を培養液原水に用いたトマト養液栽培において、低段密植栽培の作付時期が収穫期、収量、果実糖度等に及ぼす影響を検討する。、成果:8回の作付を行ったところ、果実肥大、収量や糖度...
根域管理と遠隔操作による担い手にやさしい野菜の養水分管理システムの実用化、1)野菜の養水分管理技術、(2)海洋深層水を利用した高糖度トマトの生産技術、(1)-低段栽培における栽植密度の検討-
摘要 目的:海洋深層水希釈液を培養液原水に用いたトマト養液栽培において、低段栽培時の栽植密度の違いがトマトの果実肥大、糖度及び収量等に及ぼす影響を検討する。、成果:株間を通常の40cmから20cmへと小さく...
摘要 目的:養液栽培の培地について、赤土以外の地域資源の活用を図るため、モミガラ培地や他資材との混合培地について土壌水分を検討した。成果:栽培期間中の各培地の体積含水率の平均値推移は、株当たりの給液...
トマト養液栽培における培養液成分管理技術の開発(徳島発「農林水産次世代新技術」の開発)
摘要 トマトの生育ステージや時期別の余剰液中の成分組成をモデル化し、余剰液の成分組成を修正し,再利用する新しい循環型養液管理システムを開発する。
摘要 目的:海洋深層水希釈液を培養液原水に用いたトマト養液栽培において、培地の種類がトマトの果実肥大、糖度及び収量等に及ぼす影響を検討する。成果:赤土、籾殻の両培地において海洋深層水の施用により、平...
摘要 目的:海洋深層水希釈液を培養液原水に用いたトマト養液栽培において、低段密植栽培での収穫花房数の違いがトマトの果実肥大、糖度及び収量等に及ぼす影響を検討する。成果:3/10定植の半促成作型では、1段...
摘要 目的:海洋深層水希釈液を培養液原水に用いたトマト養液栽培において、低段密植栽培の作付時期が収穫期、収量、果実糖度等に及ぼす影響を検討する。成果:8回の作付を行ったところ、果実肥大、収量や糖度上...
根域管理と遠隔操作による担い手にやさしい野菜の養水分管理システムの実用化 1) 野菜の養水分管理技術 (2) 海洋深層水を利用した高糖度トマトの生産技術 (i) -低段栽培における栽植密度の検討-
摘要 目的:海洋深層水希釈液を培養液原水に用いたトマト養液栽培において、低段栽培時の栽植密度の違いがトマトの果実肥大、糖度及び収量等に及ぼす影響を検討する。成果:株間を通常の40cmから20cmへと小さくし...
根域管理と遠隔操作による担い手にやさしい野菜の養水分管理システムの実用化
摘要 目的;トマト、スイカ、サツマイモについて、養水分管理を自動化し、新規栽培者でも容易で簡便な管理技術を確立する。得られた成果;(i)トマトの養液栽培において対照区の廃液率は生育初期の50%前後から6月...
摘要 目的:食の安全・安心が強く求められる中、生鮮農産物の衛生的で安全な栽培管理は全国的な関心事になっている。この衛生管理技術については、養液栽培に端を発し土耕栽培まで広くの手順化が検討されている。...