トマト,ピーマンにおけるICTを利用した環境制御及び周年安定生産技術の開発
摘要 目的:植物表面温度のセンシング技術を開発し、植物表面温度を基準としたトマトの生育に最適な栽培環境条件を明らかにする。 成果:サーモグラフィカメラによる熱画像で植物表面温度の測定可能であることを...
摘要 ・ 投下労働時間5割削減を実現する農作業体系の構築に貢献する技術開発を実施した。 ・ 営農管理システムのデータ交換に関する海外情勢等調査を開始した。ISOBUS活用を前提として、作業機とトラクタの通信...
やまがた野菜産地ランクアッププロジェクト事業 Ⅱ ニラの機械化一貫体系による省力栽培技術の開発 1 調整効率の良いニラの草姿の特定 (1) 草姿と調整効率の検討
摘要 目的:機械調整を見据え、調整効率の良いニラの特性を明らかにする。 成果:「エナジーグリーンベルト」、「パワフルグリーンベルト」において、連続収穫した場合の刈捨時期による収量の違いを明らかにした。
摘要 局所加温を利用したピーマンの省エネ栽培技術として、高効率保温資材やヒートポンプを併用し、更に最低温度を16℃、株元ミニトンネル内を19℃で加温し、慣行栽培(最低温度18℃)と比較した結果、燃料使用量が8...
促成作型における高温期の昇温抑制技術の確立および作期の前進化
摘要 目的:ハウスの遮熱や細霧冷房、ヒートポンプ夜冷等による高温期の昇温抑制技術を確立するとともに作期の前進化を検討する。、成果:遮光したガラス温室内でピーマンの株元を局所冷房した場合、局所冷房無し...
摘要 本研究では、露地キュウリと冬春キャベツの高品質生産技術と軽労機械化栽培技術による高収益栽培体系を確立する。また、水稲育苗施設を用いたパプリカの高品質生産技術や、省力的なトマト栽培技術、土壌改良...
西南暖地における太陽熱を有効利用した施設園芸用省エネ栽培システムの開発(熱プロ)
摘要 収量は同等で暖房用燃料を70%削減するピーマン省エネ栽培施設を開発するため、株元局所加温+低温管理栽培 (16℃)+ヒートポンプ+高効率保温資材を用いてピーマンの省エネ栽培技術開発試験を行った。対照...
暖地での化石燃料使用量CO2排出量削減のためのヒートポンプ(エコキュート)利用技術の開発
摘要 目的:自然エネルギーを利用できるエコキュート+局所暖房を用いた低コスト脱CO2生産技術を開発する。、成果:促成ピーマンの冷暖房システムとして、ヒートポンプ給湯機(エコキュート)を用い、株元トンネ...
摘要 環境制御・生育制御技術の統合・高度化に関しては、高温期の細霧冷房及びCO2施用により、キュウリの収量が平均で慣行の1.7倍に増加 することを確認した。また、CO2施用時間を長く確保するために午前中のハウ...
摘要 本研究では、露地キュウリと冬春キャベツの高品質生産技術と軽労機械化栽培技術による高収益栽培体系を確立する。また、水稲育苗施設を用いたパプリカの高品質生産技術や、省力的なトマト栽培技術、土壌改良...
摘要 (1) パプリカ周年生産における高温対策 試験は千葉大学園芸学部内の太陽光利用型植物工場で行った。パプリカ‘09K14’を2013年4月4日に播種し、閉鎖型苗生産システム内で育苗した後に4月29日に鉢上げし、5月...
西南暖地における太陽熱を有効利用した施設園芸用省エネ栽培システムの開発(熱プロ)
摘要 1)システムの小型化の検討 、 蓄熱材の相変化温度と温水タンク内投入割合の検討では60℃タイプの20%が最も水温を維持できた。ファンコイルの熱交換効率を上げた結果20%熱供給量が増し、温水タンクの小型化が...
暖地での化石燃料使用量とCO2排出量削減のためのヒートポンプ(エコキュート)利用技術の開発
摘要 目的:自然エネルギーを利用できるエコキュート+局所暖房を用いた低コスト脱CO2生産技術を開発する。 、成果:促成ピーマンでの局所加温で、2月末までの可販果収量が多くなった。
暖地での化石燃料使用量とCO2排出量削減のためのヒートポンプ(エコキュート)利用技術の開発
摘要 目的:オランダとの農業交流をきっかけに、自然エネルギーを利用した新施設園芸システムの構築が求められている。一方、ヒートポンプ(エコキュート)を用いて、輻射伝熱を利用し、低コストでCO2が削減でき、...
摘要 低価格の新型高効率ヒートポンプを利用することで、ピーマンの促成栽培において慣行の石油燃焼式温風暖房に比べて加温に要するエネルギー消費量が78%削減され、慣行と同等以上の収量が得られた。 、※イー...
摘要 目的:園芸戦略品目(トマト、ピーマン、小ネギ等)を対象に、土壌の物理性、化学性、有機物施用を反映した総合的な土壌管理マニュアルを作り、現地指導の基礎資料とし、生産性の向上等産地の底上げを図る。...
摘要 目的:野菜栽培における品種特性の解明と栽培技術の確立。野菜類の含有成分分析と品質評価・保持技術の確立。野菜作の機械化省力化試験。 成果:カラーピーマンの栽培終了時の残果対策として、蛍光灯照射に...
摘要 低価格の新型高効率ヒートポンプを周年利用し、冬季は暖房コストの削減、夏季は冷房による果実品質向上を目的としたピーマン生産技術を確立する。冬季の暖房においては、高い省エネ性能が確認でき、ピーマン...
j.病虫害抵抗性、省力・機械化適性、良食味等を有する野菜品種の育成
摘要 環境保全型野菜生産に対応した病虫害抵抗性品種の育成等に関しては、1)年末年始どりに適応したレタスビッグベイン病抵抗性レタス系統「SAKS3」を開発した。本系統は、その抵抗性程度が既存抵抗性品種「ロ...
摘要 目的:園芸戦略品目(トマト、ピーマン、小ネギ等)を対象に、土壌の物理性、化学性、有機物施用を反映した総合的な土壌管理マニュアルを作り、現地指導の基礎資料とし、生産性の向上等産地の底上げを図る。...