Ⅳ かながわらしいスマート農業を推進するための技術開発 1 ICTを活用した温室内制御技術の開発及び経営モデルの構築
摘要 目的:(1)ICT技術を活用し、中小規模温室において効率的な生産を確立するための環境制御法を確立する。(2)複数温室に用いる効率的で低コストな環境監視・制御システムを確立する。(3)環境制御により、市...
摘要 昨年度の試験で収穫適期と判断した12月と1月に収穫したニンジン年次格差を確認し、品種間の貯蔵適性を明らかにした。現地試験を実施し、研究室内と同様に長期貯蔵可能であることが分かった。包装の省力化...
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [2] 畑作物の高品質・高生産技術の確立 3 畑作物の安定生産技術の確立 (1)サツマイモ経営における規模拡大のための方策評価
摘要 線形計画法を用いてサツマイモ経営における規模拡大のための拡大方策として育苗委託、定植機の導入、コンテナ出荷、貯蔵庫の導入及び臨時雇用の拡大方策導入による規模拡大効果を明らかにした。その結果、...
Ⅳ かながわらしいスマート農業を推進するための技術開発 1 ICTを活用した温室内制御技術の開発及び経営モデルの構築
摘要 目的:(1)ICT技術を活用し、中小規模温室において効率的な生産を確立するための環境制御法を確立する。(2)複数温室に用いる効率的で低コストな環境監視・制御システムを確立する。(3)環境制御により、市...
摘要 千葉県産ニンジンの端境期の3月中旬~4月中旬に出荷する貯蔵技術の確立するため、11月~3月の収穫時期が異なるニンジンの貯蔵性を調査した。2月及び3月は機械収穫に適さず、収穫時の品質が1月までに...
摘要 目的:持続的可能かつ収益力の高い漁業経営体の育成及び1経営体当たりの養殖規模拡大に向けて、漁家経営実態調査による経営動向の把握及びデータ解析に基づく経営改善手法の養殖漁家への提案により、漁家経...
野菜・花き生産省力安定化技術の確立 9主要花きの高品質化と安定生産技術の確立 1)輪ギク等の安定生産技術の確立
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
摘要 今後のニンジン経営の規模拡大を支援するため、専用収穫機が使用可能な時期に収穫した秋冬ニンジンを長期貯蔵し、千葉県産の端境期の3月中旬~4月中旬に出荷する貯蔵技術の確立を目的とした。11月~1月...
摘要 目的:持続的可能かつ収益力の高い漁業経営体の育成及び1経営体当たりの養殖規模拡大に向けて、漁家経営実態調査による経営動向の把握及びデータ解析に基づく経営改善手法の養殖漁家への提案により、漁家経...
東北の水田地域への春まきタマネギを核とした野菜作の導入と実証
摘要 目的:水稲育苗ハウスの高度利用と端境期出荷による高付加価値化を図るため、春まきタマネギの育苗ハウスを利用した初期生育向上・安定生産技術を確立するとともに、水稲育苗箱を利用した簡易養液栽培を開発...
摘要 冬どり食用ナバナにおいて、9月上旬から10月上旬にかけて「春華」、「京の春」、「栄華」、「華の舞」、「花まつり」を播種し、「栄華」及び「華の舞」は追肥頻度を多くして栽培すると、11月から3月末に...
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[5] 花植木類の高品質・安定生産技術の確立、1 花植木類の安定生産技術の確立、(2) 冷蔵処理を利用した鉢花類の高品質生産技術の確立
摘要 鉢物3品目における夏季育苗期の生育改善を目的とした苗の冷蔵処理技術を開発する。ベゴニアへの間欠冷蔵処理は短日処理と組み合わせることで慣行の短日処理期間よりも短い日数で開花を誘導でき、秋出荷作...
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[5] 花植木類の高品質・安定生産技術の確立、1 花植木類の安定生産技術の確立、(3) 草本性つる植物における長尺仕立栽培技術の確立
摘要 購入直後からグリーンカーテンとして機能し、壁面を広く覆える長尺植物は多くの需要が見込まれる。そこで、長尺仕立栽培が可能な品目の選定、栽培管理技術ならびに調製技術の開発を行う。本年度、長尺化で...
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[5] 花植木類の高品質・安定生産技術の確立、1 花植木類の安定生産技術の確立、(4) キンギョソウ新品種の特性解明と栽培技術の確立
摘要 「カリヨンシリーズ」及び「ファルファレシリーズ」は、「バタフライシリーズ」に比べて、開花期が前進しており、「バタフライシリーズ」にみられる12~2月の切り花本数の落ち込みが少なかった。キンギョ...
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[4] 果樹の高品質・安定生産技術の確立 、2 暖地特産果樹の高品質・安定生産技術の確立、(4) マンゴーの安定着果技術の確立
摘要 マンゴー「アーウィン」の8月出荷作型における安定着果のために、本県に適した剪定方法と摘らい技術を明らかにする。また、開花期以降の気温と品質との関係を明らかにする。今年度は花穂除去時期別の着果...
摘要 加工・業務用キャベツの春どり栽培においてシミュレーションを行った結果、べたがけ栽培導入により経営規模が拡大し、所得が増大した。その年の天候により不安定な出荷になりがちなので、より安定的にべた...
摘要 作業適期の分散による加工・業務用キャベツの安定生産技術を確立するために、夏播き栽培の定植期及び秋播き栽培の収穫期の拡大を図った。夏播き栽培では、9月下旬定植で業務用に出荷するには、寒玉系晩生...
摘要 「ふさこがね」を用い、農事組合法人「アグリささもと」で大区画FOEASに整備された7圃場、計5.3haの水田を用い現地実証した。施肥・播種は3月26~27日、鎮圧は3月28~29日に行った。苗立ち数は平均で159本...
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[3] 野菜の高品質・高生産技術の確立、2 露地野菜の安定生産技術の確立、(4) 無加温ハウスを利用した5~6月どり夏ネギ栽培技術の確立
摘要 高単価の期待できる早期出荷のための播種・定植適期、抑制トマトとの2作体系を想定した晩期定植による収穫期へ及ぼす影響、早期出荷に適するかん水の頻度及び量を明らかにするために、無加温パイプハウス...
摘要 秋冬どりブロッコリーにおいて、定時定量出荷を可能とする安定生産技術を確立する。本年度は、収穫時期ごとに優良品種の選定とその播種時期を明らかにする。また、厳寒期の安定出荷を可能にすることを目的...