マルチ敷設点滴かん水栽培によるカキ‘西条’の高品質多収栽培技術の確立、3 果実品質評価法の検討
摘要 NIRセンサーによるカキ‘西条’の糖度測定技術を確立するため、脱渋前の収穫果実(n=126)をフルーツセレクター(クボタKK製、型式:K-BA100R)で測定し、脱渋後に糖度を測定した。、 糖度と測定波長か...
マルチ敷設点滴かん水栽培によるカキ‘西条’の高品質多収栽培技術の確立、3 果実品質評価法の検討
摘要 NIRセンサーによるカキ‘西条’の糖度測定技術を確立するため、平成20年11月19日に収穫で得た果実(n=60)を、脱渋前にフルーツセレクター(クボタKK製、型式:K-BA100R)で測定し、脱渋後に屈折計示度を測定...
摘要 橙肉色かんしょの塊根中におおく含まれ、機能性成分でもあるカロテノイドの分析法・簡易測定法を検討した。まず、かんしょに適用できるカロテンの抽出法及びHPLC条件を検討し、カロテンの分析法を確立し...
摘要 かんしょの外観的品質に関する研究の中で、3年度は橙色の肉色をもつ品種・系統のカロテノイド組成を調査し、大部分がβ-カロテンであることを明らかにした。本年度はβ-カロテンより高速液体クロマトグラム...
摘要 かんしょ品質の外観的品質の評価法を確立するため、肉色と黄橙色素のβ-カロチン含量の相関を調べた。肉色は切断面を色彩色差計によりL,a,bの各値を測定し、β-カロチンは溶媒抽出した試料液を高速液ク...