摘要 近赤外分光法を活用したてん菜根中糖分の非破壊(簡易迅速)分析法を開発し、将来的な実用ラインでの光センサーによる非破壊糖度測定技術導入の資とする。
摘要 1)目的:品質評価技術の確立及び品質に関する信頼性の向上 、計画:生鮮水産物、冷凍水産物の非破壊迅速評価機器の開発改良、鮮度脂肪に関連する成分の季節による動態把握 、成果:カツオ、ブリおよびサケの...
摘要 1)目的:品質評価技術の確立及び品質に関する信頼性の向上 、計画:生鮮水産物、冷凍水産物の非破壊迅速評価機器の開発改良、鮮度脂肪に関連する成分の季節による動態把握 、期待される成果:客観的評価技術...
マルチ敷設点滴かん水栽培によるカキ‘西条’の高品質多収栽培技術の確立、3 果実品質評価法の検討
摘要 NIRセンサーによるカキ‘西条’の糖度測定技術を確立するため、脱渋前の収穫果実(n=126)をフルーツセレクター(クボタKK製、型式:K-BA100R)で測定し、脱渋後に糖度を測定した。、 糖度と測定波長か...
マルチ敷設点滴かん水栽培によるカキ‘西条’の高品質多収栽培技術の確立、3 果実品質評価法の検討
摘要 NIRセンサーによるカキ‘西条’の糖度測定技術を確立するため、平成20年11月19日に収穫で得た果実(n=60)を、脱渋前にフルーツセレクター(クボタKK製、型式:K-BA100R)で測定し、脱渋後に屈折計示度を測定...
光学的手法による和牛肉品質の評価技術とその応用(農水省事業:高度化)
摘要 近年牛肉生産において異常肉の発生や品質のバラツキが問題となっており、視覚、触感による現在の牛肉の品質評価に代わる機械的測定値や食味に基づいたより客観的な評価手法が生産、流通両サイドから望まれて...
光学的手法による和牛肉品質の評価技術とその応用(農水省事業:高度化)
摘要 近年牛肉生産において異常肉の発生や品質のバラツキが問題となっており、視覚、触感による現在の牛肉の品質評価に代わる機械的測定値や食味に基づいたより客観的な評価手法が生産、流通両サイドから望まれて...
摘要 光ファイバ法や画像解析法といった光学的測定技術や官能検査などの新しい肉質評価技術を地域特産肉に応用し、これらの測定技術の改良を図ると共に、特産肉の品質における(i)特性や変動幅、(ii)品種、系統、...
摘要 光ファイバ法や画像解析法といった光学的測定技術や官能検査などの新しい肉質評価技術を地域特産肉に応用し、これらの測定技術の改良を図ると共に、特産肉の品質における(i)特性や変動幅、(ii)品種、系統、...
摘要 平地湖周辺台地において、水田蒸発散量の測定と地下水分水界の推定を行うとともに、シラス台地流域の水資源量と質の調査を行った。また、畑地帯台地流域の水動態や滞留時間を明らかにした。さらに、浮遊物質...
摘要 光ファイバ法や画像解析法といった光学的測定技術や官能検査などの新しい肉質評価技術を地域特産肉に応用し、これらの測定技術の改良を図ると共に、特産肉の品質における(1)特性や変動幅、(2)品種、系統、飼...
摘要 健康に対する国民の意識の高まりの中で、農産物の鮮度や栄養に関心が寄せられており、その簡易・迅速測定技術の開発が重要な課題となっている。そこで、可視・近赤外吸収スペクトル、紫外線励起ケイ光発光ス...
諸成分の簡易測定・評価技術の開発による有機性堆肥製品の品質評価基準の策定
摘要 農業環境3法では、家畜排せつ物堆肥の利用推進が推奨され、食品流通局でも、生ゴミ、食品汚泥等の未利用有機性資源の堆肥利用を目的とした施策を推進している。これらに対応した肥料取締法改正案は流通する...
摘要 地球規模の問題である水資源を考える上で重要な植生によって広域的に土壌から大気中に輸送される水の動態は未だ解明されていない。植物個体レベルでは蒸散流測定の技術が開発され、植物による大気中への水輸...
摘要 キャベツの収穫期における品質の判断は作業者の視覚や接触覚に依存している。収穫作業の軽労化を図り、選択収穫の自動化を実現するためには、外観品質を定量化する品質評価技術の開発が必須である。そこで、...
安定同位体を用いた果実の健康増進成分の生合成メカニズムの解明
摘要 次世代の高品質果実の育成のためには、果実類に含まれる人の健康の維持・増進に関わる機能を持った成分や香気・酸成分を解明する必要がある。そこで、このような成分について安定同位体を用いた測定技術を確...
摘要 めん適性にかかわる重要な品質項目の一つであるタンパク質含量の測定技術の少量・迅速・簡便化は、育種初期選抜における多点数の効果的品質評価を行う上で極めて重要である。これまでに検討してきた元素分析...
摘要 小麦の非破壊分析による簡易迅速な品質検定技術を開発することを目的とし、4年度までは実需者の連絡試験の小麦試料を用い、主要成分、加工適性について近赤外分光法の較正式を作成した。5年度は、この較正...
摘要 かんしょの食品加工用途として、かんしょペーストの物性を機器を用いて客観的に測定する方法について検討した。ブランチングしたかんしょを裏ごししてペーストとし、球状に成形した試料を不定形試料用動的粘...
摘要 米粒の形、色などの外観特性を測定する方法、及びそのちがいを数字で表現するための数量化法を開発した。今年度はカラー画像処理装置(浅沼商会製、ASA-5000)を用い、34品種の玄米試料について色...