摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカーによる評価をホウレンソウやブロッコリーに適用する条件を明らかにするとともに、旧来のぬれ新聞紙による包装が、プ...
b.花きの品質発現機構の解明とバケット流通システムに対応した品質保持技術の開発
摘要 (1)プログラム細胞死(PCD)評価法を開発し、花弁の老化に伴うPCDには、あさがお等、核そのものが断片化するタイプと、カーネーション等、核内でクロマチンが断片化するタイプが存在することを明らかにした...
環境ストレス応答における園芸植物の多核NMRによる分子動態解析(52)
摘要 直流電場の下に置いた乾燥アサガオ種子の吸水後の生理的変化について、1H-NMR及び1H-NMRイメージングを用いて検討した。0-5kV/cm、30分の電場処理を行った乾燥アサガオ種子をろ紙の上...