摘要 目的:トマト青枯病の被害を受ける圃場を対象に、既存ヘソディムマニュアルに基づく現地圃場での発病ポテンシャルの診断・評価法と対策技術の実証、およびPDCAサイクルによる検証と改良を行うことにより、東...
(1)安心・安全を確保するための分析・評価技術の開発 ①青果物の分析・評価技術の開発 青果物の生理代謝の評価
摘要 ・CA貯蔵したトマトの生理代謝の評価
摘要 目的:トマト青枯病の被害を受ける圃場を対象に、既存ヘソディムマニュアルに基づく現地圃場での発病ポテンシャルの診断・評価法と対策技術の実証、およびPDCAサイクルによる検証と改良を行うことにより、東...
摘要 市販の小型臭覚センサーから食品の香り測定に適した3 種を選択し、きのこ、チーズ、リンゴについて、香りの種類あるいは強度を判別できることを確認した。食品の香りを安定的に測定する方法を考案し、特許出...
国産農産物の潜在的品質の評価技術の開発;トマト・リンゴのテクスチャ測定および官能評価
国産農産物の潜在的品質の評価技術の開発;加工用トマトの加工品(ジュース)の調製、供給及びその品質評価
国産農産物の潜在的品質の評価技術の開発;LC/MSによるトマト・リンゴの成分の網羅的成分解析
国産農産物の潜在的品質の評価技術の開発;CE/MSによるトマト・リンゴの網羅的低分子成分測定による代謝解析
国産農産物の潜在的品質の評価技術の開発;NMRによるトマトの網羅的成分解析
国産農産物の潜在的品質の評価技術の開発;生食用トマトの品種および栽培法の品質への影響評価
国産農産物の潜在的品質の評価技術の開発;生食用トマトの品質評価と評価技術の商品開発への応用
摘要 トマトの青枯病抵抗性素材の作出のため、市販台木品種での評価を行い、数種の抵抗性素材を選抜した。、 今後、評価法の確立と共に、選抜した抵抗性素材の固定化を図り、台木親候補系統の作出につなげる。
摘要 生物機能探索のための解析・評価技術の開発と多様な生命現象の解明に関しては、 a) 受容体機能を活用し、生体内で活性を有する生理的に意義のある酸化LDLを検出する汎用性の高い技術の開発に成功した。さら...
摘要 食味・食感特性評価技術と食味や食感などの付加価値を創出する技術に関しては、 a) トマトについて、うま味成分であるグアニル酸含量が加熱温度50~60℃で最大となり、加熱によるグアニル酸の増加量には品種...
フードチェーンにおける危害要因の迅速・高精度評価技術及び衛生管理技術の開発
摘要 食品の製造・加工・流通の過程で生成する有害化学物質に関しては、 a) 調理工程におけるアクリルアミドの生成量の変化を調査した。自動加熱撹拌機によるもやしを用いたモデル試験から、熱源の出力 をより低...
摘要 病原体汚染程度を判定するシステム開発に関しては、 a) 開発した汚染程度評価法を用いて国内各地より収集したジャガイモモップトップウイルス陽性土壌試料39点の発病リスクを検定し たところ、土壌のウイル...
摘要 作物の生産性と相関を有する微生物指標の探索に関しては、_x000D_ a) プロテアーゼ生産細菌群集のクローニング解析により、有機圃場では慣行圃場に比べて、Bacillus vietnamensis及びB. thuringiensisに近縁...
摘要 ナス科野菜の先導的品種・系統開発に関しては、_x000D_ a) 「トマト安濃交8号」及び「トマト安濃交9号」の育成系統評価試験を実施し、「トマト安濃交8号」は育成系統評価試験を継続することとし、「トマト安...