摘要 環境保全型農業の評価・管理技術開発のための指標候補種の生活史や餌メニュー解明に関しては、a)ハダニ類の有力土着天敵であるキアシクロヒメテントウの腸内容物からその食性を調べたところ、ハダニ類に加え...
摘要 新たな農業技術体系を総合的に評価するには、収益性や作業性といった複数の評価基準が必要である。しかし、複数の評価基準が互いに競合する関係にあったり、評価に必要な確実性の高いデータが得られない場合...
環境保全型高品質野菜生産の実態解明と経営的評価基準の策定(202)
摘要 環境保全型農業に取り組んでいる農業生産者(実証農家)を対象として、その経営実態を調査、分析し、生産者の経験的な生産技術とその経営的な成果を評価するための基準を明らかにした。実証農家への聞き取り...
環境保全型高品質野菜生産の実態解明と経営的評価基準の策定(215)
摘要 本課題は、環境保全型農業の経営実態を調査、分析し、生産者の経験的な生産技術とその経営的な成果を評価するための基準を策定するものである。10年度は、評価基準策定ための基礎データーを収集、整理した...
摘要 未来型農業生産技術体系を総合的に評価するため、トレードオフ関係にある複数の評価基準を、意思決定者の価値判断を組み入れて、評価する方法を検討した。岡山県蒜山地域のダイコン作の省力技術体系の事前評...