摘要 エチレン作用阻害剤スマートフレッシュのくん蒸処理が、メロン果実(供試品種:「タカミ」)の貯蔵性に及ぼす影響を実証したところ、薬剤の処理方法に誤りがあり、薬剤の効果が判定できなかった。、※ローム...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(ウ)地域ブランドを創出するメロンの食べごろ保証技術の開発
摘要 目的:地域ブランドメロンの高品質流通技術の開発、メロンのおいしさ評価・測定、産地保証技術の開発により、メロンのおいしさの総合評価技術、品種・栽培条件ごとの食べごろ保証技術、個体認証による産地保...
摘要 病原体汚染程度を判定するシステム開発に関しては、a) ジャガイモ塊茎褐色輪紋病の媒介菌Spongospora subterraneaの汚染源と目され るジャガイモデンプン精製廃液に対して硫酸酸性(pH2)処理を行い、4℃で18...
13.品質向上と高付加価値化のための技術開発 、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究 、(キ)地域ブランドを創出するメロンの食べごろ保証技術の開発
摘要 目的:地域ブランドメロンの高品質流通技術の開発、メロンのおいしさ評価・測定、産地保証技術の開発により、メロンのおいしさの総合評価技術、品種・栽培条件ごとの食べごろ保証技術、個体認証による産地保...
フードチェーンにおける危害要因の迅速・高精度評価技術及び衛生管理技術の開発
摘要 食品の製造・加工・流通の過程で生成する有害化学物質に関しては、a)アクリルアミドについて、平成22年6月までの4年間に主要6都市でメーカーの異なる2銘柄の市販ポテトチップをサンプリングして得たデータを...
摘要 牛糞堆肥中のリン酸及びカリウムの肥効率をく溶性成分の割合で簡易に評価する手法を用いてその評価法の有効性をアールスメロン及びキャベツを用いて検証した。メロンでは堆肥の肥効評価に基づきリン酸及びカ...
摘要 病原体汚染程度を判定するシステム開発については、a)ジャガイモモップトップウイルス汚染土壌を潅注接種し、ジャガイモ塊茎褐色輪紋病を効率的に発病させる実験系を作製した。b)コムギ縞萎縮ウイルスの媒介...
摘要 環境保全型農業の評価・管理技術開発のための指標候補種の生活史や餌メニュー解明に関しては、a)ハダニ類の有力土着天敵であるキアシクロヒメテントウの腸内容物からその食性を調べたところ、ハダニ類に加え...
香りを重視した温室メロンを育種するための選抜法の開発と育種素材の評価 、育種素材の評価
摘要 温室メロンの香りや成熟度に関係する果実形質の選抜方法を確立し、育種素材の評価をする。 、香りの評価法を確立し、F1親系統の香り関連形質を評価する。
摘要 牛糞堆肥中のリン酸及びカリウムの肥効率をく溶性成分の割合で簡易に評価する手法を用いてその評価法の有効性をアールスメロン及びキャベツを用いて検証した。
摘要 (1)レーザー尖孔装置により最小0.05mmの細孔を再現よく開けることが可能となり、これを包装機に組み込んだ包装装置を開発した。その結果、ガス透過性が従来のPS包装の15倍以上、ガス透過精度が20%以上に...
摘要 光センサーにより取得されたスペクトルデータを用いてメロンの糖度、内部障害の有無及び果肉硬度を推定することにより、非破壊でメロンの内部品質を評価する方法について検討する。
j.病虫害抵抗性、省力・機械化適性、良食味等を有する野菜品種の育成
摘要 1)レタスビッグベイン病に抵抗性で秋まき厳寒期どり作型に適した「フユヒカリ」の品種登録を出願した。また、遺伝子組換えレタス「MiLV-CP-1」のビッグベイン病強度抵抗性はT5、F2およびBC1でも安定して発...
摘要 メロンの食味におけるテクスチャー(食感)の重要性を明らかにするとともに、物性測定機器を用いた硬さ、ジューシーさ及びなめらかさの評価法を開発した。これらの成果は、高品質メロンの生産・流通技術開発...
摘要 1)レタスのシャキシャキした食感は音響法における高周波数側でのシグナルやシャアセルを用いた剪断試験によって評価できることを明らかにした。市販緑茶84点についてイメージング分光器による水色の測定と...
摘要 光センサーにより取得されたスペクトルデータを用いてメロンの糖度、内部障害の有無及び果肉硬度を推定することにより、非破壊でメロンの内部品質を評価する方法について検討する。
摘要 メロンの品質向上を目指す品種育成、栽培および流通技術促進のため、食味に大きな影響を及ぼすテクスチャー(食感)について、物性測定機器を用いた客観的評価法を開発する。テクスチャー測定値と官能評価お...
j.病虫害抵抗性、省力・機械化適性、良食味等を有する野菜品種の育成
摘要 (1)レタスビッグベイン病抵抗性レタス品種の育成においては、有望な2系統をF5、F6世代の系統適応性検定試験に供試する段階に達した。(2)レタスビッグベイン病の防除技術開発には、ウイルスが媒介菌にどのよ...
摘要 (1)キャピラリー電気泳動法による野菜の主要呈味成分分析法が確立され、本法を用いて各種野菜の成分分析がなされた。また、ユリ科野菜の特殊成分であるアリイン、メチインについても分析法が開発された。(2)...
摘要 メロンのテクスチャー(食感)は、食味評価項目として最も重要であるが、これまで客観的評価手法が確立されていなかったため、試験研究担当者の主観的判断により評価されてきた。多量の試料あるいは作期や年...