紫サツマイモ「ふくむらさき」の機能性成分変動の解明と品質収量向上技術の開発
摘要 目的:紫サツマイモ「ふくむらさき」の機能性成分に着目し、成分の産地間・貯蔵後の変動状況把握する。 成果:キュアリング処理有無の違いによるアントシアニン総量への影響は判然としなかったが、産地間の...
紫サツマイモ「ふくむらさき」の機能性成分変動の解明と品質収量向上技術の開発
摘要 目的:サツマイモにおける新たな需要開拓のために、紫イモ「ふくむらさき」の機能性成分量と収量を高める栽培技術を開発する。 成果:ウイルスフリー系統の利用により、収量と形状品質が高まることが期待で...
紫サツマイモ「ふくむらさき」の機能性成分変動の解明と品質収量向上技術の開発
摘要 目的:紫サツマイモ「ふくむらさき」の機能性成分に着目し、成分の産地間・貯蔵後の変動状況把握する。 成果:成分の産地間・貯蔵状態を確認した。
紫サツマイモ「ふくむらさき」の機能性成分変動の解明と品質収量向上技術の開発
摘要 目的:サツマイモにおける新たな需要開拓のために、紫イモ「ふくむらさき」の機能性成分量と収量を高める栽培技術を開発する。 成果:ウイルスフリー化で収量および品質が向上する可能性がある。
地域遺伝資源「食用ギク」における系統識別技術と優良系統の開発
摘要 (1)合計86系統の遺伝子型を明らかにするとともに、実用的な観点から、これまで検討したPSとSSRマーカーの中から、より再現性が高く、遺伝子型の判別が容易なものを再選定した。その結果、16 PSのうち13が...
「べにふうき」の高品質安定多収栽培技術の確立 (1)整せん枝処理の導入による安定多収技術の開発 (1)更新処理の導入による収量向上効果
摘要 目的:機能性成分「メチル化カテキン」を多量に含む「べにふうき」の更新処理を組み込んだ多収栽培技術を開発する。、計画:一番茶摘採後に更新強度を変えた整枝処理を組み込み、各茶期収量、年間収量を調査...