摘要 目的、 本県で栽培面積の多いクリや徳地で推進されているヤマノイモの加工向けの皮剥き処理として、現在、水酸化ナトリウムを利用した剥皮方法を提案しているが、実需者からは化学薬品を使用しない、簡易な...
摘要 目的 、 本県で栽培面積の多いクリや徳地で推進されているヤマノイモの加工向けの皮剥き処理として、現在、水酸化ナトリウムを利用した剥皮方法を提案しているが、実需者からは化学薬品を使用しない、簡易...
摘要 目的:水酸化ナトリウムの代わりに酵素を用いた簡易な剥皮技術並びに保存方法を開発する。 、内容等:酵素処理で剥皮する技術及び品質保持技術を開発
摘要 目的:水酸化ナトリウム溶液による剥皮技術、むきいもの品質保持技術、長期間出荷用に冷凍とろろ等の加工技術を開発する。 、内容等:ヤマノイモを3%水酸化ナトリウム溶液に20分、または5%水酸化ナトリ...
摘要 ○目的:水酸化ナトリウム溶液による剥皮技術、むきいもの品質保持技術、長期間出荷用に冷凍とろろ等の加工技術を開発する。 ○成果等:・ ヤマノイモを3%水酸化ナトリウム溶液に20分、または5%水酸化ナト...
摘要 ○目的:生鮮物で出荷できないB品は凹凸が多く、皮がゴツゴツしているため剥皮労力が高い。また、むきいもの真空包装は保存中に酸臭が発生するため、保存期間が短い。このため、水酸化ナトリウム溶液による...
摘要 ○目的:生鮮物で出荷できないB品は凹凸が多く、皮がゴツゴツしているため剥皮労力が高い。また、むきいもの真空包装は保存中に酸臭が発生するため、保存期間が短い。このため、水酸化ナトリウム溶液による...